大而不倒 大而不倒 8.2分

大到不能倒——AIG

芝士 is power
2017-08-07 18:30:22

这部片子更像是保尔森的宣传片,在金融海啸当中,面对贪心不足的投行大亨,难搞定的国会,他殚精竭虑,想尽各种救市办法,最后终于稳定了几乎崩溃的市场信心。

所选的主角均与现实中的人物形似。

片中的巴菲特,就像是得道高人,金融界一片混乱他依旧谈定地陪孙子们吃快餐,然后轻描淡写的出手,获利又稳定市场人心。

最切合片名,大到不能到的,应该是AIG(美国国际集团),作为世界保险和金融服务的领导者,业务涉及全世界130多个国家的财产、人寿保险、退休金管理服务、金融服务及资产管理业。一旦破产,会对全球经济造成影响。

片中的几家世界级投行,一旦其中一家破产,与其业务密切相关的其他都会收到影响甚至破产,最可怕的是,投行的破产会挫伤投资人对市场的信任,而信任,是金融行业之所以存在的基础。

所选的主角均与现实中的人物形似。

说到这个,题外话,想到《人类简史》当中,说到人类与动物之间最大的区别就是人类能够虚构,制造幻觉,创造信仰,成千上万人对于某件事物的信仰把他们团结起来,例如帝国、例如宗教,又例如这里说到的的金钱。从最开始的以物易物,到现在的刷脸就能够付款,归根结底是信任的作用。现今,世界上真实存在的货币只有货币用量的10%,另外90%都是虚拟的。一旦信任不复存在,很容易发生投资人撤资,对银行挤兑的状况,混乱、通货紧缩、经济倒退,就此开启。

大而不倒的更多影评

推荐大而不倒的豆列