伴我同行 伴我同行 8.9分

伴我同行,终将分开

淅淅沥沥

86年的电影,简单到近乎平淡,并且叙事缓慢,明明只有不到一个半小时,却总觉得看了很久很久。但忍不住一直看下去,非常细腻真实,有种伤感和治愈,压抑和浪漫,忧心和惬意并存的感觉,看的过程和看完都思绪万千,但不知道从何说起

评论里有人说两个小男主的关系gay gay的,虽然我也觉得很配很有爱,偶尔也很有让人按头的冲动……但更多的还是觉得是一种至真至纯的少年间的羁绊,分享伤痛互相取暖和共同成长

如果说和另外两个小伙伴的疏远是人生常态,有些朋友常是会一闪而逝的,你们一起经历了一些事情,拥有终生难忘的回忆,但终究只是过客

那么更让人感怀的还是两个男主,克利斯都打破镇上的人对他的恶意和偏见,跟戈帝一起去读书考上大学了,可以说完成了最难最不可能的部分,我无法想象为什么后来他们还是分开了十年,直到戈帝在报纸上看到他的死讯

克利斯作为公认的不学无术的坏男孩,但莫名的让人觉得可靠,有超出年龄的成熟睿智的感觉,而且总是想拯救别人,做梦都会梦见自己没能救下朋友…比起来,那个女老师和镇上那些大人才坏吧

冒险结束的时候,克利斯问过戈帝,我永远也无法离开这个地方,是不是? 戈帝说,你可以做到任何你想做的事

后来克利斯也确实改变了命运成为律师, 而且依然善良勇敢,所以才会死于在餐厅劝架

而戈帝也许就是寻找尸体的那两天真正的长大,找回了梦想和坚定,跟克利斯期望的一样成为了作家,也跟他说的一样,写下了他们的故事

这个故事其实始终笼罩着挥之不去的伤感和压抑,四个小孩各自的家庭、烦恼和遥不可及的梦想,小小的冒险中各种矛盾和危机,以及最后轻描淡写提及的他们如今的不同命运

但最终还是让人回归了平静,大概是因为,即使结局并不完美,但克利斯和戈帝从来没有改变过对彼此的感情和灵魂的纯净,这段经历也应该会永远存在四个人的记忆里

电影里有一句台词说,说他们回来以后,觉得小镇变小了

因为经历过,眼界和心境开阔一点以后,人内心的世界就变大了吧

伴我同行的更多影评

推荐伴我同行的豆列