心中的蓝色恋曲

涵雪

《蓝色生死恋》是一部在我青春中缺失的戏,因为在它当年首播的时候我并没有看,以至于它没有成为我的“情感启蒙曲”,要说当年它的魔力有多大,由我们班的学霸一放学飞奔回家守候可见一斑。

今时今日看它,不得不称赞它的吸引力,两天连着把它看完,虐心虐到不行。

看完你会感叹它的细腻程度,虽然节奏缓慢但是没有一句话是多余的,句句有张力。演员的演出也到位,细致到一个眼神、一滴泪都在点上,恰到观众的痛处。

爱是什么?爱就一定要在一起吗?这也是全片前半段在拷问的问题,即使俊熙带着恩熙私奔了又怎样?他们也会感叹没有家人的祝福,也会唏嘘辜负了爱他们的人,像幼美、泰锡,因此随着剧情的发展,恩熙也随之成长,生了病的她对俊熙说,要他把真心给她就可以了,同时还不忘让俊熙对幼美好,自己对泰锡好,这才是她心中定义的幸福。

整部剧让我们“经历”了俊熙和恩熙相爱却迟迟不能在一起的痛苦悲剧,也看到了泰锡对他的爱情的追求方式,守护恩熙、带着恩熙去看病、拖着俊熙去见奄奄一息的恩熙,这些是他在后半段的演绎,从前面渴望爱、爱的占有到后半段学会了付出、奉献和理解,他的转变和成长也是有目共睹的,所以爱情可以是两个人的,也可以是“一个人”的,但这部戏让我们看到它们同样令人为之动容!

这部戏是韩国导演尹锡湖拍摄的四季系列的第一部,又名《秋天的童话》,整部剧氛围伤感,感情细腻,风格唯美,恩熙的那句“下辈子我要当一棵树”成为无数剧迷心中的经典,感叹导演对该剧悲情方面的把握,画面催人泪下却又历历在目!它让我们在感叹唏嘘主人公悲剧爱情故事的同时也对美好的感情充满了渴望,这也是该剧的魅力所在。

蓝色生死恋的更多剧评

推荐蓝色生死恋的豆列