真实的碰撞

十七思
终于腾出一大块时间能够完整看完《牯岭街少年杀人事件》。英文译名很有趣,是A Brighter Summer Day,正是小猫王给小四录的歌,但四儿没能迎来这阳光灿烂的夏日。
从某个角度看,这也许是一个少年内心三观世界崩塌的记录。导演的刻画很克制,没有放大人物的情绪,始终是淡淡的,仿佛来自一个毫不相干的旁观者。
小四由始至终都是一个理想主义者,这种理想主义来自家庭的熏陶和保护。崩溃之前的父亲始终是正直的,他和小四一人推一辆自行车走在街上,他说不能为了这种所谓的错误低头。从某种意义上来说,父亲是支柱,更是标杆。但这根标杆却倒下了。当这位正直的中年人被白色恐怖迫害到精神衰弱,在学校的训导处说出“请你再给他一次机会”的时候,他已经向这个社会妥协了。轰的一声,这是四儿精神世界崩塌的前奏。改变世界的中二理想真的有可能实现吗?
小明又是一个怎样的女孩呢?当她为了生计不停地更换着男朋友时,她所求的是什么呢?又是否缺少了什么呢?没有身处她的境遇中亲身经历过这些事情,我想没有人有资格去指责她的选择。她很早就看透了,所以才会对四儿说:“我就跟这世界一样,这个世界是不会变的。”生活的残酷绝非言语就能够慰藉,它意味着真金白银,意味着柴米油盐,意味着人能否活得下去。
当理想主义遇上现实主义,当理想主义者小四试图改变现实主义者小明,伤亡在所难免。与爱情有关,却又不仅仅只关乎爱情。毕竟在小四眼里,向世界妥协、向社会低头意味着不要脸和没出息,他不想承认这一切。
电影里处处是细节,只看这一遍所能看到的也不过是极有限的部分,更何况我对当时的时代背景更是知之甚少。以后有机会再看,大概感受也会有很大的不同。
ps 少年张震真的太好看了。如果说刘昊然的余淮是一出现就能够照亮我的世界的男孩子,我愿意献上我所拥有的一切,那么面对张震的小四,我甚至愿意去偷一整个世界,只为了换他背靠着树,露出一个羞涩的笑容,拍拍自行车后座,说我送你回家吧。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列