一星给特效,两星给演员们

喂,你好

本来因为懒惰的性子,不打算写影评,结果看到网上汹涌澎湃的批判声,倒让我突然想为它说几句。

绝不是五毛钱的特效,以及酣畅淋漓的打斗戏

本剧导演不愧是多次与张艺谋导演合作的摄影指导,影片里的各处场景都堪称完美。从影片开篇青丘里幸福生活的妖兽们,到俊疾山上见证夜华与白浅爱情的灼灼桃花,从如同水晶宫的东海龙宫到异世界般的神仙之境,良好的构图角度加上逼真的特效,让人瞬间沉浸在恢弘庞大的玄幻世界。

另一方面,电影里白浅与折颜前往鬼族抢回墨渊尸体以及白浅与夜华联手斗神兽等等打斗戏,招式行云流水、凌厉果决,搭配精湛的特效,视觉效果亦是精彩。

杨洋就是夜华,刘亦菲的白浅很惊艳

关于“杨洋就是夜华”的观点,从电影定妆照出来的那一刻,我就是这么认为的。直到电影上映,我的想法始终...

绝不是五毛钱的特效,以及酣畅淋漓的打斗戏

杨洋就是夜华,刘亦菲的白浅很惊艳

关于“杨洋就是夜华”的观点,从电影定妆照出来的那一刻,我就是这么认为的。直到电影上映,我的想法始终不变。

我知道很多人批评说杨洋演技差,可是如果真的看过电影,你就知道这句话是一句过去式。

《三生三世十里桃花》的杨洋,不是只会摆POSE的面瘫BOY,他一颦一笑风雅有度,沉思隐忍亦为真实。尤其是电影后半段,当白浅在婚礼彩排时质问他“素素”时他的欲言又止的苦衷;当夜华将素素的记忆交还给白浅时,因预想到她的悲愤与不原谅,而流露的不舍与悲伤;当素素跳下诛仙台,他舍命追随却因之前所受天雷之行而无法救回她的懊悔……杨洋表现出的夜华,不只是玉树临风的少年太子,更是只付深情向一人的痴心郎。

因为之前没看过杨洋演的电视剧或电影,不知道他之前的演技如何;但是和我一起去电影院的朋友说,他的演技进步了很多。

而刘亦菲饰演的白浅也意外让我觉得很棒。说实在话,当时百万人投票选出刘亦菲出演白浅的时候,我是有疑虑的。因为刘亦菲在之前的电影里饰演的多是冷面美人,而小说里的白浅,却是一个慵懒又带着一点小幽默的青丘帝姬。

但是看到电影里因莫名其妙多了一个儿子而尴尬,会因为素素而与夜华吵架的白浅,倒是真的让我惊喜——白浅就是一个乐在逍遥又重情重义的九尾白狐啊,就是一个在折颜面前永远是孩子,失忆时对夜华的自发亲密会尴尬又不知如何拒绝,恢复记忆会痛苦但依旧深爱夜华的女子啊。

电影有不足,但也不至于全盘被否定

当然,这部电影也有很多令人失望的地方。比如混乱的剧情处理、荒诞更改的故事情节、莫名其妙的结局,都大幅度拉低了这部影片的观感。

印象最深刻的就是夜华出现在桃花树下结局时,全场的人惊呼“啊?就结局了”的一脸懵逼状态。别说他们看不懂,就连大学看过不下三遍小说的我,也不理解最后的剧情。为什么世界都被冻起来了?这是世界都毁灭了?还是就那一块地方变成这样了?最后破冰出来的是墨渊,为什么转个镜头就是夜华在桃树下喊“浅浅,过来”?墨渊是怎么破冰出来的?

这些,电影里全部没有讲清楚。

我一直在想,如果电影的剧情全部按照小说来编排,杨洋饰演的夜华与刘亦菲饰演的白浅按照小说线索表演下去,是否会有更多人对这部影片表示肯定?

至少,我会。

最后,到底你是否想看这部影片,是否喜欢这部影片,见仁见智吧。

PS:不算是谁的粉,只不过看到网上一些跟风黑的人,确实有些看不过去。特写此影评,表达一下一个观影者的心声。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列