冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我会回来看你

不喝咖啡

对于中国这片土地上的百姓来说,百分之九九的人无法理解这部电影中的人为何要这样做,西藏对于大多数人来说是远方,是落后,是神秘的地方,有数不过来的雪山和无尽的草原和湖泊,想去西藏的人无非也是在城市中长大没见过雪山没去过空气稀薄的高原的游客。影片中的人们,对于他们来说,那里是他们的家,雪山是他们精神,所以对于没有信仰的我们来说,不能理解为何他们在朝拜的路上遇到河水阻断道路时,明明可以选择走过去却还是磕头趴在水里还在笑着,遇到落石没有选择逃跑,而是就这么趴在地上,一个孕妇在路上生产,背着孩子继续磕头,一个老人在路上去世,而没有了遗憾。对神的崇敬心让他们把拖拉机丢在路边,人拖着向前,让后又回来磕头向前,没有人偷懒,也没有人有异议,正如影片一开始时村民们说,我想和你们一起去,然后答应,一起出发,没有任何退意,这是一个承诺,说到做到,对别人对自己的承诺,遇到任何事都如此平静,遇到车祸,花光了所有的钱,就去打工,钱或者物质对于他们来说,不过是为了达到圣山的工具。小姑娘路上生病了头疼,妈妈告诉她,磕头好,长见识。一年的时间,婴儿从出生到会走路,一路上也完成了朝圣。以前看过一本书,周国平的《各自的朝...

显示全文

对于中国这片土地上的百姓来说,百分之九九的人无法理解这部电影中的人为何要这样做,西藏对于大多数人来说是远方,是落后,是神秘的地方,有数不过来的雪山和无尽的草原和湖泊,想去西藏的人无非也是在城市中长大没见过雪山没去过空气稀薄的高原的游客。影片中的人们,对于他们来说,那里是他们的家,雪山是他们精神,所以对于没有信仰的我们来说,不能理解为何他们在朝拜的路上遇到河水阻断道路时,明明可以选择走过去却还是磕头趴在水里还在笑着,遇到落石没有选择逃跑,而是就这么趴在地上,一个孕妇在路上生产,背着孩子继续磕头,一个老人在路上去世,而没有了遗憾。对神的崇敬心让他们把拖拉机丢在路边,人拖着向前,让后又回来磕头向前,没有人偷懒,也没有人有异议,正如影片一开始时村民们说,我想和你们一起去,然后答应,一起出发,没有任何退意,这是一个承诺,说到做到,对别人对自己的承诺,遇到任何事都如此平静,遇到车祸,花光了所有的钱,就去打工,钱或者物质对于他们来说,不过是为了达到圣山的工具。小姑娘路上生病了头疼,妈妈告诉她,磕头好,长见识。一年的时间,婴儿从出生到会走路,一路上也完成了朝圣。以前看过一本书,周国平的《各自的朝圣路》,每个人其实都有一种追求,为了精神上的愉悦,可以付出肉体上的痛苦。看,他们头上的包,磕头磕出来的,而他们磕头时,想的是众生,这样的伟大是我们这些城市中的人没有的,尽管他们只穿二十一双的鞋子,但是所走的路,是我们一辈子都抵达不了的。人因为知道了自己的渺小而释然,因为渺小而有追求的目标而变得高大,我们这些动不动就说缺钱的,其实缺的是信仰,所以,我们觉得什么都不够,包括所得,包括所爱。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端