《三生三世》口碑暴跌,粉丝为爱豆“锁场”数万,这事你怎么看?

一杯电影

开题首先问大家一个问题。

你们知道什么是“锁场”什么是“反锁场”吗?来,菌叔带你们一起来涨姿势!

当然,这一切都得先感谢《三生三世十里桃花》主演的疯狂的粉丝们和与其斗智斗勇的院线们,是他们一起给我们上了这生动形象的一课。

什么是“锁场”

院线在最初对电影会有预售,然后会根据口碑和票房调整排片。

粉丝为了保证爱豆电影的排片量,就会去一些电影场次的边边角角上买上一张或几张票,提前锁定该时间段的排片。

开题首先问大家一个问题。

什么是“锁场”

院线在最初对电影会有预售,然后会根据口碑和票房调整排片。

因为是正规渠道购票,在出票后的情况下,影院就无法撤下该场次电影。

这就是“锁场”。

这样便会导致两个结果:一是给影院一种错觉,该电影很受市场欢迎,院线需要加大排片量;

二是因为锁场,会出现影片口碑跳水、票房达不到预期等情况出现,但影院也无法撤销该场电影,只能接受亏损。

其实,据菌叔了解,锁场现象一直都有存在,本来这种事情也司空见惯,毕竟小打小闹成不了大气候,影院也就睁一只眼闭一只眼。

但是,此次却爆出《三生三世十里桃花》居然被疯狂的粉丝有组织的锁场七万余场。

七万多场什么概念?

按8月3日全国26万排片场次来算,7万余场次快赶上全国三分之一的排片场次了。除去其中上座率尚可的场次,纯锁场场次对院线造成的亏损可谓触目惊心。

都不够空调费和电费的!

扬子晚报的记者在对南京一影城经理的采访中也得知,因粉丝的锁场行为,周末影院一天就损失了4万元票房。

这下影院方面不干了。

因为锁场,影院方面没有了提前可调整的空间,只能眼睁睁看着个别场次亏损。

“你有张良计,我有过墙梯”,毕竟影院也不是吃素的,于是开启了“反锁场”操作!

影院针对个别锁场场次,以“放映设备故障”“出票失败”为由退票,转而却放映口碑大热的电影《战狼2》。

还有些影院采取其他组合拳对策,电影院开始自己反锁场,不出票不计入票房,为了明天给其他电影挪位;

全部排IMAX版《三生》,票价贵,增加粉丝锁场代价;

跳过黄金档,只排早上和半夜的场次;

网络上也有影院经理接受采访说,实在是没有办法才出此下策。

在菌叔看来,粉丝锁场的行为无可厚非,作为爱豆的铁粉儿,我去影院支持一下有错吗?

影院以盈利为目的,针对一场次电影只买“最差观影区”为根据,来判定“锁场”行为从而实施的“反锁场”,有错吗?

都没错,粉丝的自发行为和影院根据市场规律做出的选择都不应该受到谴责。

那何以《三生三世十里桃花》这次的锁场行为轰动这么大,都足以记入影史了……

错就错在有些粉丝不是以正常的动机去支持电影。

粉丝为了支持爱豆的电影会只买最差观影区,留着最佳观影区给路人?如此贴心的粉丝菌叔我还是第一次见,影院怀疑其动机也是没毛病了。

锁场是可以留住影片排片率,增加观众购票的可能性,但是作为一个真爱粉,你锁场也要锁得像样子一点吧,在最佳观影区锁一张票伪装成冲着口碑去的,影院方面应该也不会单方面撕毁契约,撤片换别的了。

更何况,一位名字叫@夜华奶妈养殖场的网友在微博上已经爆出照片,黑纸白字的写着“锁场”7万场了,还呼吁“羊毛”们撸起袖子好好干……

刘亦菲的粉丝们也不甘落后。

这样打着旗号满世界招摇的市场不公平竞争行为,大家都是第一次见吧,影院方面更有底气去“反锁场”了,这样乌烟瘴气的事记入影史也无可厚非了。

其实说实话,疯狂“锁场”是保住了排片量,但是却大大拉低了上座率,更会对自家爱豆造成不好的影响,甚至会让电影口碑更坏。

得不偿失啊,长点心吧!

引用网友们的一句话:人穷就别学人家追星啊,你去包场啊!别暴露了智商还丢了人……

我是菌叔,我们明天见。

查看更多回应(27)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列