记忆大师 记忆大师 7.2分

假如记忆可以删除

晴天的雨
还记得上小学时,有一篇名叫《假如记忆可以删除》的命题作文,当时只是作为一个科幻作文题目进行写作。直到电影《记忆大师》中出现了记忆删除、恢复和移植的桥段。假如记忆可以删除或移植?人们首先想到的是删除痛苦的记忆,追逐快乐回避痛苦是人的本能,可是当痛苦的记忆删除之后,我们还是曾经的那个自己吗?
1.人到底由什么构成?
      我们经常会评价一个人,他是个很热心的人;他是个内向的人;他是个人渣……仅凭这寥寥几句的话语就能概括一个人的全貌吗?答案显而易见,上述话语仅仅是描述一个人外在所表现出来的主要特征,远非一个人的本质。《奇葩说》陈铭老师说过,人是由一段段记忆构成的。那么当我们删掉过往的记忆后,我们还是曾经的那个自己吗?也有人说,人是由过去的经历构成的,而记忆分为体验记忆和情感记忆,即时说人是由情感记忆组成。根据现象学的描述,当我们在描述一个人的本质特征的时候,要采用不断去除的方法,例如去掉一个人的一支手臂、一只腿之后再追问“他还是不是之前的他?”当除去所有不必要的因素时,我们会发现诸如诚实、善良、自私等等品质构成了一个人的本质特征。
2.内容记忆和情感记忆。 显示全文
1.人到底由什么构成?
2.内容记忆和情感记忆。
      记忆的分类方式是多种多样的,按照记忆的内容,可将记忆分为内容记忆和情感记忆。内容记忆指的是对当时所发生的具体事件的记忆,情感记忆指的是对在当时情景中所产生的情绪情感体验的记忆。现在给大家五秒钟的时间让大家回忆一下过去的人生中印象深刻的记忆。有没有发现?我们所能记住的绝对是在当时产生过强烈情绪体验的内容,诸如愤怒、惊讶、感动等等。人归根结底离不开一个情字。任何能令你动容的事物,无一不是令人产生强烈的情感体验的。如某公众号大V的文章《不是我太高调,而是你玻璃心》,读后是否有一种酣畅淋漓的情绪快感;如在各类选秀节目或比赛中,只有具有鲜明特色的独树一帜的选手才能给评委留下深刻的印象;如某些情场高手总是擅长用甜言蜜语刺激女孩子的情绪……至于当时发生了什么具体的事情,估计早就抛到九霄云外去了吧。
3.家庭暴力的恶性循环。
     家暴是《记忆大师》想要表达的社会主题。在接受过高等教育的现代,似乎家暴已经离我们远去。当并非如此,在广大的农村地区、边缘群体甚至高学历家庭中,家暴现象却依然存在。作为参与者,受虐者往往将家暴视为一种常态。而作为旁观者,却对家暴的恶劣影响一目了然。我们对重刑罪犯深恶痛绝,殊不知重刑罪犯在杀人放火之前早就为自己找好了理由。作为童年家庭暴力的目睹者,在看完《记忆大师》后我居然不认为自己是亲眼目睹过家庭暴力的。因为童年隔三差五就会目睹父母争吵,经常举刀相向,将家里的碗砸得粉碎,父亲被打得鼻青脸肿一言不发地躺在床上。因为习惯,所以也就成了自然。作为一个正常人类,在意愿上没有人愿意去做那个十恶不赦的施暴者,但有时候我们却做出了这样的行为,然后回顾当时“只是一时情绪冲动、实在是控制不住自己。”相信任何一个实施暴行的人,总会自我合理化,除非是疯子,否则没有无缘无故的行为。
      很多时候,我们们常常夸大了个人的主观能动性,总以为凭借自己的一己之力就能随意地改变世界。人很多时候是被塑造的,被童年经历、被成长环境、被周围的人、被时代社会所塑造的,个人的意愿和意志,力量十分渺小。所以,要改变一个人,光靠理性和说服收效甚微,不如把自己抛入正常的环境。家暴者也是如此,如果没有社会的默许和受害者的纵容,施暴的几率是否会小一些呢?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列