美丽人生 美丽人生 9.5分

多年以后——“谎言”有多美,反噬的痛就有多深

紫霞仙子
圭多的故事很美,但对乔舒亚来说,那是不敢回忆的残忍。

多年以后,乔舒亚只要一回忆到那个“一千分赢坦克的游戏”就不寒而栗,他早已读懂了父亲每一副笑脸下的疲惫,也早已理解父亲衣服上每一片污渍后的劳累,只是,那个迈着夸张正步向前的父亲再也没有回来,他记得,那之后几秒的的枪声像倾盆大雨一样急。
乔舒亚如今依旧经营着那家十米见方的书店,书店门上挂着一小块招牌,上面写着“吸血鬼与蜘蛛不得入内”,这是他跟父亲的约定。他记得那年父亲还很年轻,他趴在一家点心的玻璃门前望眼垂涎,一抬头看到“犹太人与狗不得入内”,他问爸爸这是为什么,得到的答案是“因为潮流”。父亲向他解释,这都是店主自己的喜好,就像有些人不喜欢袋鼠,就会在门前挂上“袋鼠不得入内”,有些人不喜欢中国人,他们就挂上“华人不得入内”。父亲反问乔舒亚不喜欢什么?他回答“蜘蛛”,父亲说“我不喜欢吸血鬼”,那么就在我们的书店前挂上“蜘蛛与吸血鬼不得入内”。现在想来,当初这是一道多么伤感和悲愤的问题,却被父亲轻松幽默的解决了。
圭多的故事很美,但对乔舒亚来说,那是不敢回忆的残忍。

乔舒亚偶尔会听母亲谈到他的父亲,他不会刻意去问,尽管父亲遗留在他脑海中的片段被时间风化的愈发破碎。母亲会回忆起父亲的“莽撞”:慌慌张张地逃跑在大街上撞个满怀,不会开车害她被大雨淋透,订婚仪式上身骑白马带她私奔……,“跟他在一起的每一刻都很荒诞,但也很传奇”,母亲仿佛都永远无法忘记,那个称她“我的公主”的父亲。
乔舒亚依旧记得在他5岁生日那一天,家里闯入了一批不速之客,带走了他和父亲,以及父亲的叔叔,他还未来得及害怕,父亲告诉他,他们正要去旅行呢。5岁的乔舒亚没有坐过火车,但印象里火车应该是明亮舒服的,但父亲却说火车本就是没有座位的,还顺带嘲笑了一把他的年幼呢。到了目的地,父亲毫无征兆的告诉他要参加“赢坦克游戏”,但当德国大兵推开门,对着众多穿条纹睡衣的男人宣读着“游戏规则”时,他不明白,作为翻译的父亲翻译的那么好,为什么大家都不笑。
5岁的乔舒亚很听话,他遵照父亲说的“赢的规则”:不找妈妈、不要求吃点心、不让别人找到……,是啊,他都做到了,而且做得很好,虽然有次混进一群德国小孩中参加晚宴时,他不小心用意大利语说了句“谢谢”而险些暴露时,父亲还是顺利化解了这次危机,多机智的父亲啊!
乔舒亚至今能想起最恐惧的时刻,那是父亲消失的夜晚,大院子里正骚乱不安,有人在放火,有人在呐喊,有个叔叔说,“千万进汽车,里面的人都没有回来的”。那时的他藏在一个小铁箱中,父亲叮嘱他一定要“一个人都没有时再出来”,他照做了,即使德国兵的那只大狼狗一直对着他狂吠,他只是害怕的紧闭眼睛而没有发出一丁点响声。后来那只狗突然不叫了,他猜想一定是爸爸对它施了魔法,嗯,一定是这样。再后来,父亲被一个大兵用枪抵着,就是在这时,父亲朝着铁箱中的自己俏皮的挤了挤眼,暗示他要遵守游戏规则,然后就那样“开心”地大踏步向前走了。天亮后,在空无一人的院子里,一辆真坦克开了进来,那时候乔舒亚真的认为自己“赢得了比赛”。
乔舒亚早已不喜欢坦克了,从很多年前开始。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列