我可能看了假的《三生三世》

I'm海贼
本人非原著粉、剧粉以及任何演员粉&黑,应该算是对故事还比较熟知的路人。即使感觉《三生》的故事题量并不适合电影改编,因前期的相关宣传造势,和IP及演员热度,还是抱着侥幸的心态在电影上映第二天去一探究竟。

首先,开场不久的几个镜头和画面,整体画风就在脑海中散不去了,动物世界和海底世界的既视感,没有让人感受到中国古典神话气息,而像是中西结合的动画片+玄幻剧,但特效震撼和画面美感也是无可厚非。

其次,逐渐进入故事情节。因为受到电影大荧幕播放时间的限制,改编后的故事仅保留少数几个主要的人物,突出呈现主情节和反派危机冲突。但在故事整体连贯性和某些情节的逻辑上,我这个虽已熟知故事情节的人都时不时看得一脸懵。
例如:夜华和白浅在东海见面时,夜华到底有没有认出白浅就是素素?还是在许愿灯才确认? 白浅是何时相信自己就是素素?听夜华一面之词?(按电影走向是在结魄灯之前似乎她就已经知道了,电影中始终含糊不清没交代清楚。)

夜华受伤出现在素素草屋门口若不是故意为之,那为何如此轻易就答应以身相许娶素素,而在凡间素素似乎也知道夜华是天族太子。总之两人的情感点诸多逻辑不通,递进过度不明显,令人难以代入,无论是哪段感情实在感受不到三世的虐恋,全场硬撩。
素素跳诛仙台那段,故事中的经典场景,但不知为何影片中的素素是抱着阿离,在奈奈的指引下,在素锦的追赶下来到诛仙台,跳之前还与夜华“叙旧”一番,然后推开夜华跳了······
白浅飞升上神后,再遇素锦与其对峙,竟还被素锦所压,令人期待的反转场景也不翼而飞······
(剧版三生除了调整叙述时间外,各方面对于原著的还原度几乎在90%以上)

最后,菲姐的白浅造型感觉不是上神,更像是童话故事中走出来的小仙女,但·····美 (美错了地方)想说说夜华,但是也不想对演员做出任何攻击和伤害,只是觉得夜华性格过于放飞了,大屏幕上的演技可能也欠些火候。(在此不得不承认剧版三生,虽然之前不看好游艇的颜值,但演技确实征服了我,姑父的隐忍、一本正经胡说八道的性格展现地淋漓尽致。)

总之,看到现在各种关于“三生三世 十里拉面” “三生三世之绿野仙踪” “舌尖上的三生”此类的言论,我也确实觉得 我可能是看了个假的三生······

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列