战狼2 战狼2 7.4分

小红粉们的自嗨式电影

巩健
提示:这篇影评可能有剧透
这是一个价值观输出的问题。《战狼2》所传达的爱国情怀,这样的剧情设计,很容易戳到中国观众的嗨点,激发中国观众的民族自豪感。然而,这种民族自豪感是建立在“矮化”其他国家形象的前提下的。在影片中,大部分的非洲老百姓被塑造成了“傻白甜”的形象,他们无力改变自己的命运,只能傻乎乎地等待中国英雄的拯救。影片中所体现出来的人道主义,同样,同样具有居高临下的优越感。影片中所有的正义行为,都是中国人做出的,所有的正义的言语,也都是出自中国人之口。在主人公冷锋等人的眼中,工厂里的非洲人只能是被保护的对象,他们一见到有人来救他们就傻乐,而中国人却可以组织起来拯救自己。这种身为中国人的“民族优越感”和若干年前西方人看我们并没有区别。
在战争中,没有一方是绝对正义的,也没有一个选择是绝对正确的,每个被迫卷入战争的人都是无辜的。弘扬民族精神无可厚非,但优秀的电影不应当仅仅局限于此,也需要传达反对战争、生命无价、种族平等、自由可贵这些普世价值。然而,《战狼2》仅停留在中国的“强国梦”,并没有尝试赋予影片更为厚重的思想内涵。
8
28

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(17)

查看更多回应(17)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开