可能预期太低,观影感受反而还行

sun

预期太低,反而觉得观影体验不错。

本人原著粉,很早就预定三生上映要去看,就为了圆看看“最美上神白浅,和最帅太子夜华”的愿望。初映那天有事,没去。第二天,被各大公号的差评,豆瓣清一色一星,还有公交车上路人的狠命吐槽给吓到了,回想神仙姐姐上一部——致青春,差的我觉得优酷看,都糟蹋了我流量。我暗暗心想“百度网盘见”,然而,我9岁的妹子硬拉我去看了。

真的,可能是被各大公号的——年度最差,没有之一,洗了脑,我报的期望值特低。都做好了,看五分钟就赶紧睡觉的准备,要不尴尬症犯了会死人的。

可,第一眼,好美的桃林(心理活动:良心特效,良心特效,大荧幕看特效好棒呀!好后悔没在影院看霍比特人三)。第二眼,迷谷怎么像个卷心菜……第三眼,咋上一秒说不去,下一秒,又到东海了(继续,特效好美)。第四眼,团子萌萌的,可小孩这样是不是有点没礼貌……素锦怎么出现了,玄女也……剧情要不要走的这么快。到杨洋尬舞了,……真尴尬……快过快过。然后,在我内心吐槽中……看完了剧,竟然觉得还可以。

预期太低,反而觉得观影体验不错。

怎么说,得到教训,——看电影这东西,千人千调,没看之前,不要人云亦云。这部剧,有的地方让我尬到要死,全剧也没让我冒出缘于剧情的粉红泡泡,但不知怎地,就觉得还可以一看,没差到神仙姐姐上一部致青春的程度。(去之前,真的以为是那种程度。)而且,我再也不希望自己是那种,没看过这部电影,朋友问起,渣剧两字了事的人了。

【好的地方】

特效很好,特效真的是良心的,白浅受伤进水里疗养那块(嗯,这块是编剧自己编的,天宫疗伤片段没有了,夜华误以为白浅要跳湖那块也没有了……这样一说,想给编剧送刀片。)九条狐狸尾巴上的毛,在水中随着水流轻曳,那毛,咋说呢!——须毫毕现,精致呀;服装,除了大婚那场,感觉像国外哪个秀场上牵强附会的中国风,其他,就我自己观感,还可以。道具,场景,设计的很美妙,感觉充斥着一种“野生”的美。杨洋的颜+刘亦菲的颜,养眼。

附带,看到好多人说剪辑渣,但是,我看电影一点都没看出剪辑渣,甚至好多地方觉得,剪辑给这部电影添了彩,有些地方剪辑的很老到。两位演员演技暂且不论,因着都是跳舞的,打戏都挺流畅好看的。

【正常的地方】(真的预期太低,所以将剧情能自己圆了,我就归到正常了)

剧情能自圆其说,看得出编剧费了九牛二虎之力。——剧情上其实出了很多bug,有时候,为了圆剧情,逻辑这个东西,编剧就置之不理了。(就好比,放天灯那块,为了呼应上一世素素的,三生三世十里桃花,编剧硬让白浅也说了,细想有点不理解,再细想也就罢了。还有,让夜华在桃林外面站的经冬复历夏的,那么长时间呀,白浅伤心那么长时间,可墨渊没人管呀!结魄灯还没拿给师傅呢!浅浅!)人设也能一以贯之,不矛盾。(心机素锦一直在线)但是,除了杨洋的角色还尚丰满点外,(不排除可能是他的颜让我觉得他站那就深情。)神仙姐姐,除了酒鬼就剩作。其余的角色都没太立住,可能因为他们的出场都太少了吧。小说里的剧情,确实枝枝蔓蔓的,一个个人去讲开去确实太吃力,但编剧确实在截取片段,顺便把这些片段讲圆,显得力绌了。但编剧在自行发挥的地方,都显的功力尚可。 【渣的地方】

演技,杨洋的演技。不黑杨洋,少年感是这版夜华最能拿出来说的,其他的,怎么说,刚开始,轻浮,油滑;拉面尬的我……;说情话,我跟邻座竟一起抖了抖鸡皮疙瘩;团子喝醉酒那块,史上最尬时刻,杨洋全剧台词最渣时刻,面部表情管理最失衡之刻。然而,我……缓缓的……慢慢的看到了那么一丢深情,一丢悲伤。唉!其他演员的演技吧!无功无过!(可能对夜华抱的期望太高,想看一个深情且从容,有值有演技的夜华,杨洋可以保持这幅容颜,三十岁再演一次这个类型吗?)

附带,虽说,影版最后墨渊就是夜华,夜华就是墨渊这个设定,表面圆了剧情,观影感受不芜杂,但,一,原著党真心不想接受。二,细究这个设定,其实说不过去的。

三生三世十里桃花期盼完了,枕上书还可以再期待期待,折颜说,父神留下来的那一代里,就剩下了我,我心想,东华呢!

【本文是个人观感,也是第一次写评论,权且因着三生是我第一本仙侠文,情怀作祟。】

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列