僵尸 僵尸 7.7分

僵尸复活还是香港电影苏醒

舍予

从小看港产片长大的我,实在太怀念80到90年代鼎盛时期的HK电视剧和电影了。刚开始工作的时候去了一家世界顶级的10强公司。工作压力大到只有每周周末都去shopping,花血汗钱,才感觉自己活着像个人。睡眠非常差,一对熊猫眼到现在还是消不下去,底子搞坏了,算了。但我每天苦中作乐的事情是看华娱卫视电影台深夜的HK怀旧老电影还有凤凰卫视电影台每晚的电影。请不要和以前的粤语残片挂钩,而是港产片在最辉煌的时候那些非常有纪念意义和历史意义的好电影。

其中最喜欢看的只有两种主题。主线1就是吴宇森导演的,周润发还有哥哥狄龙主演的英雄本色三部曲。Mark哥手拿双枪,戴着黑超,虽然挂伤的脸丝毫不影响他在我心目中的豪迈和帅。

主线2就是林正英师傅和钱小豪还有许冠英主演的僵尸电影系列。小时候的我可能看的时候并完全明白什么是僵尸片,甚至看到某些惊悚的情节的时候还会被吓得哇哇大哭。但是人大了,见识多了,再回头看的时候才发现原来有很多很好的东西给我Miss掉了。林正英师傅师从京剧大师粉菊花,和七小福的洪金宝还有元奎、元彪等都是师兄弟。原来他们耍的都是真功夫。怪不得一枪一式京剧味这么浓。钱小豪10几岁的时候已经是全港武术界比赛的小冠军了。20岁不到已经是武侠片霍东阁的主演了。再加上一个搞笑的许冠英还有一个小僵尸仔还有偶尔情窦初开的少男少女人鬼情为了,太好看了,百看不厌,没得睡觉周六再补呗。

2013年麦浚龙导演了一部僵尸。算是像林正英师傅的纪念之礼。我36度的高温看的,但感觉背后有阴森森的风一阵阵的飘过,不寒而栗。故事情节很简单,就是老婆婆为了能够让老头重生,炼僵尸、喂僵尸、陪僵尸。一对双胞胎姐妹花到老师家去补习功课,谁知道遭遇禽兽老师性侵折磨致死,怨恨无法驱散,变成双重厉鬼。老师家的孤儿寡母永生永世活在恐惧中。而且老师的儿子还变成了僵尸老头的盘中餐。哇哦。你说冷不冷。我会告诉你我看的心里发毛,很冷很冷。特技效果很不错,老演员的演技真心精辟独到。获得当年非常多的金像奖最佳。看得出来麦浚龙有花心思在这部戏上面,但是港产化本地化的东西不多了,大部分都是在引用小日本的那些贞子、鬼娃娃花子等鬼片桥段。显得太过空洞。anyway还算比较有心吧。虽然我真心不想再看第二次。

玄学上说演太多鬼片的人不管是导演、演员还是编剧或者幕后制作等都活不到50岁。本来我并不相信这一无稽之谈。但是很多很巧合的事情使得我认为这其实非常有依据的说法。演的鬼片多,风水学上说阳气消耗的就多,阳气就和阳寿同一概念,减寿的太多,自然短命了。而且很多拍摄场地都是摸金教为的最爱坟地。你说邪不邪。

啊呀妈呀,港产年没有复苏,僵尸片也没有复活。只是我们观众的一厢情愿单相思而已。。。本宝宝不开森啦。。。

僵尸的更多影评

推荐僵尸的豆列