战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的高级黑场景与现实有多远

大公文化
《战狼2》是一部主旋律的电影毋庸置疑。但其中不乏尺度不小的高级黑情节,本文列举其中几点,与大家共同分析(纯个人见解)。

一:拆迁,当然是暴力拆迁,这个话题在中国有十几年了,随着法治进程的推进(媒体自觉性的提高),类似报道显而易见的少了,但《战狼2》以这样的故事情节引入,而且这一事件并不是推进男主人公冷锋命运改变的主要原因。冷锋虽然因此入狱三年,但后来之所以去非洲,是因为她的未婚妻在非洲执行任务时被杀害了。冷锋为去调查真相、为女友报仇到了非洲。那么再回到开场的剧情与整部电影有什么关联吗?显然并没有,以冷锋的性格,无论冷锋坐不坐牢,他都会去为女友报仇不是吗。那么导演为什么要加入这一段?其实这一场景中明面上有四种身份的人相互冲突矛盾,分别是暴力拆迁组织——拆迁户——人民解放军战士——人民警察。所以说其实是三个属于人民方、另外一个是暴力拆迁非法组织。非法的组织不能称之为人民。按照常识来说,肯定是人民势力占优取得冲突胜利。但为什么冷锋还是要用暴力解决矛盾?难道他不相信警察到场了能解决这一局面吗。因为冷锋(观众)都知道,其实暗地还有两重身份:那就是当地官方和暴力拆迁背后的雇佣人——开发商。人民解放军并没有执法的权利,冷锋知道他们和警察离开后、拆迁并不会停止,这样的潜意识逼迫他做出了违反纪律的事。那么我们想一想冷锋愤怒的一脚改变了什么?如果冷风不这么做,结果会怎么发展?电影虽然没有交代,但我想大多数观众都能猜到结果。所以这一段剧情着实是“黑”而不是“红”。作为导演,吴京也在反思当普通老白姓在暴力和巨大的金主面前,能做什么,能依靠谁呢?中国的法治进程需要更加更快的完善。总之这一段剧情能过广电总局的审核也算是一种进步了。

第二个是中国护照上的那段话,其实最早更多是来自网路段子关于中美护照的对比。传闻中是这样的:美国护照上写着,“不管你身处何方,美国政府和军队都是你强大的后盾。”中国护照上写着,“请严格遵守当地法律,和当地的风俗习惯。”等于是美国护照意思出去了有人欺负你,招呼一声咱修理他。中国护照,出去了老实点,听人家话,少给老子惹麻烦。然而事实是什么呢,中国护照实际上既不是老实点、少给老子惹麻烦,也不是吴京电影里的那段话,“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国。”因为中美护照封皮后面都是空白、对就是个封皮。内容里面注意事项上会有所区别。吴京在《战狼2》中把传闻里美国护照那段文字运用在中国护照上。是自黑也是一种向往和期待。希望中国人无论走到哪里都有强大的后盾罢了。

第三点,海军舰队执行撤侨任务。飞机战舰、重器利炮,悉数尽在的情况下。然而指挥官却让一个肉体凡胎的人,单枪匹马去恐怖分子(反政府武装)大本营里救中国专家(感觉称呼专家是对医务工作者的侮辱呢)和中国工人们。这现实中当然不可能。古时虽有赵子龙单枪匹马在曹操八十万大军中七进七出的佳话。但那是有先决条件的。首先那时候是冷兵器时代,脚力的兵种很难追上骑战马的赵云,再加上信息匮乏没有微博的时代80万人里估计能有几百人认识明星赵子龙就不错了。更重要的是有曹操的不杀之命,因为曹操特别爱才,另外有一说法是赵云抱着的阿斗是曹操的,关云长带着嫂子在曹营时日甚久,后来刘备见了阿斗要不是胳膊长就给摔死了云云。总之这些历史和本文无关不做细研究。所以小说里赵云能活着还算说过得去。然而冷锋可不一样。当今已经是现代化战争时代。指挥官说只能靠你自己一个人和一部有视频功能电话去完成任务的这样的话不就是搞笑来的吗?当然冷锋也确实强大,在AK47、榴弹炮、装甲车、无人机面前加上主角光环(剧情需要)映照下以一敌千、消灭一波又一波的恐怖分子,给大家活下去的希望。直到最后,弹尽粮绝、敌人太多太强大了。通过那部电话和指挥官开了视频,指挥官发出了那句让人热血喷张的“开火!”命令。最终导弹飞来、在只杀坏蛋、完全没有误伤平民的精确打击下,冷锋带着华工和当地百姓成功脱险。当然了这个故事很强大,但现实也从来没发生过。虽然国际恐怖主义猖獗的这样一个时代,也有中国公民被劫持、杀害的事件。事实我们国家还没有派出过除了联合国维和部队、亚丁湾护航编队之外的其他部队,执行轰炸或者地面行动救人的军事任务。我们只能期待不久的将来,无论是海外公民受困,还是面对日本钓鱼岛、印度藏南等边境,还是南海菲律宾、越南骚扰的时候,国家能更加强硬面对。也希望有更多像冷锋一样的英雄能除暴安良,为国争光!
喜欢的话给我支持吧,纯手打原创,转载请注明
喜欢的话给我支持吧,纯手打原创,转载请注明