我看三生~

辰妈说营养
《三生三世十里桃花》的小说,还是我疯狂看小说那个时期的事儿了,貌似传说中的原版《桃花债》也是同期看的,当时好像也只是是觉得雷同吧,也没有见到抄袭的说法,毕竟那时候,网络小说貌似很多都有雷同的桥段,雷同的情节,雷同的背景,甚至雷同的人设……所以,我认为,抄袭这个问题真心的是原作者和抄袭者的官司,与我等吃瓜群众——关系不大!对于电影我认为该看的是编剧、是演员、是特效、是台词、是演技……
我在8月3日下午就第一时间去看了电影《三生三是十里桃花》,当时是拉着老公一起去看的(作为交换条件,我陪他去看ZL2,他陪我看这个),看完他就给我这样三句评价:“故事看不太懂,不过特效做挺好的啊”、“杨洋这孩子长得就是好,跟个衣架子似的,穿啥都好看,有两套衣服衬的比刘亦菲的好看”和“这俩人演的还不错,你这个外貌协会也有靠谱的时候啊”当时我还挺自得的,这电影真没让人失望!中午有时间去电影院二刷的时候,旁边做了一位40+的姐姐,一边看一边哭,还一边说“怎么能这样呢,怎么能这样呢?”当时我的脑子不知怎么的就突然想起来网上那句“两个面瘫”,面瘫能把那么多人人感动哭吗?明明演技身在线的好不?
说完路人的表现,说说我自己...
说完路人的表现,说说我自己的感觉。话说作为一个小说、电视剧和电影都看了的人,呃,也不算都看了,剧版看到素素觉得太拖沓,弃了,后来又随着朋友看了最后几集,也算是有始有终的看了吧?在第一次去看电影的时候,带着对小说本身的理解,就是觉得特效很好,演技还过得去,服装一半一半(有些挺好有些很挫),至于剧情,请原谅,由于先入为主,就是觉得乱套了!但我还是安利了好几位原著粉朋友去看,毕竟特效真的很惊艳!可是没有想到,第二天,就看到了各种黑、全网黑!抄袭、5毛特效、演技不在线、造型差等等等等……你不喜欢可以不看啊,干嘛昧着良心说些不真实的言论呢?看了好多黑子的留言和官方的解读,我放空思想进了影院二刷~~~
一、特效真心惊艳。影片开头的“动物园”,很好的展现了青丘。人形与动物之间的无缝衔接、自然变换,白浅奔跑时表现出的野性,九尾时的灵动,都表现的淋漓尽致!后面天空飞落的片片桃花,然人忍不住想要伸手抓住~特别是折颜展现孔雀真身的时候,惊艳这个词已经不能表达当时的感觉了!迷谷也很是可爱啊!还有九尾身上一根根的毛发、桃花盛开时一片片的绽放、最后瞬间冻结的海啸……无一不在展示着影片精美的特效!记得上一次有这样惊艳的感觉,还是第一次看3D电影的时候了!
二、画面的精美。看着这个电影,第一次知道祖国的大好河山原来这么美,第一次知道水晶宫原来可以这样,天宫原来是这样失重的环境(说实话,我一直认为水晶宫和天宫就是西游记展现的那样)。还有几位主角的衣服,都是那么华美~白浅的衣服都是那种带着自然的美,我第一时间想到的是森林中的花仙子~不过想想,青丘的女帝,森林的女王,可不就是自然的精灵吗?用鲜花来表达,真是很适合!至于大婚的造型,说句实话,水镜里出现的那个点翠的造型真心美,真的是天仙~不过,那头红色的流苏,从大荧幕看来真的没有那么挫!给人的感觉就是压抑、繁文缛节、累赘!真的很不适合从小生活在“民风旷达”的青丘,天性自然、奔放的白浅!不过电影想要表达的不正是这样的不适合吗?回头看来,这种繁复在这个时刻,反倒是很适合了!
三、演技在线。作为天地间唯一的一只七彩凤凰,折颜是无性别或者说雌雄同体的!书中也说了折颜是穿的花里胡哨的,各种颜色。刚看到折颜会觉得衣服挺花,可是当凤凰真身出现之后,再看折颜的配色,我只是觉得太TMD适合了,谁说花的?真是啪啪打脸!罗晋的台词功底也是真好,该娘的时候娘,该man的时候man,不仅动作,连声音都是,明明就是一个声线,可是就是能听出不同的感受!白浅的细节处理也很好,特别是在素锦的讲述、结魄灯的回忆和奈奈讲述同一件事时,三个不同人物的角度,三种表细微的不同,很棒!还有最后那段,表演很有张力!演技比之前提升不少!最后说夜华,给我印象最深的一直是夜华的眼睛!从在东海看到白浅时的兴奋到发现白浅不认识自己时的错愕、从以为团子出事的焦急到发现团子醉酒睡着时的放心、从给白浅结魄灯时的深情到抱着白浅时要失去的痛苦,细微的转变都有很好的表现;还有放天灯时温柔的深情,从眼睛里能看到的是满满的爱!还有印象很深的是杨洋的微表情也不错,影片好几次都有不同时期的重复场景,素素和白浅给夜华束发时不同的心境,两次放天灯时不同的感情,都能通过情头切换的对比看出来,明明就是那么一张脸,可就是给人不同的感受!不过,杨洋的台词功底还是需要加强的,有那么一瞬间,会突然有肖奈俯身的感觉,蜜汁尴尬了~
四、完整的故事。说实话,看小说的时候,我一直不理解明明就只有二世,为嘛要叫“三生三世”呢?墨渊就是夜华的第一世不是更好吗?电影这么一改编,反倒是更有意境了!影片一直在提“轮回”,抛开原著,这就是一个三生三世的爱情,事情的轮回和爱情的轮回。白浅说“自始至终我也只有你一个”,夜华说“结魄灯结的只是记忆”,擎苍认得是守钟人的灵魂,可他叫墨渊和夜华都是“守钟人”…… 这些,都告诉我们墨渊和夜华就是同一个灵魂的生死轮回!更完整的三生三世,生生世世!
灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣!每个女孩儿都期待的爱情的模样!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列