天若有情 天若有情 8.0分

初雪谈电影香港大导演杜琪峰之东方电影&百家峰篇

初雪琴韵

新艺城电影公司解体之后,于1991年黄百鸣成立东方电影公司,杜琪峰为其执导《踢到宝》,该片借用了警匪片和灵异片的一些桥段,仍是典型新艺城风格喜剧。之后不久,杜琪峰和黄百鸣、禤嘉珍联合组建了一个中型的电影制作公司——百嘉峰,公司主要由黄百鸣、禤嘉珍、杜琪峰三人主持。杜琪峰合作程小东导演《东方三侠》及其续集《现代豪侠传》,这两部电影融科幻、灵异、警匪、女侠等各种元素于一炉,营造了一个世界末日般的未来都市景象,风格独具。百嘉峰期间,杜琪峰监制了《天若有情》,《沙滩仔与周师奶》等影片。其中《天若有情》无论影响力还是质量否算是最成功的一部,影片幕后正容十分强大杜琪峰、王晶、林岭东三位大碗合作,提拔新人陈木胜担当导演,刘德华、吴倩莲、吴孟达主演。

...iv>

影片讲的是一个黑社会青年华仔(刘德华饰)和一个富家小姐Jojo(吴倩莲饰)的爱情悲剧。华仔是舞女的私生子,母亲为情跳楼自杀,把他扔给一班舞女抚养,于是华仔自幼便与黑社会混在一起,但他对大哥和朋友都有情有义。一日,华仔为了大哥去替另一伙黑社会(头目由黄光亮饰)的抢劫行动做接应,在混乱中挟持了Jojo做人质。成功逃脱后,黄光亮等人意图杀Jojo灭口,华仔以性命保证Jojo不会出卖他们。后来他用摩托带Jojo离开,并把逃跑用的车焚毁。警察根据Jojo在现场留下的手袋找到她,要求她认人,Jojo没有供出他们。但警方已有线报,知道是华仔参与,苦无证据。而黄光亮一伙也疑心Jojo会报警,由此,华仔得罪了黑白两道。在一次又一次的接触中,华仔与Jojo渐生情愫,相处甚欢。奈何Jojo的父母由国外返港,知道后百般阻挠,并要送Jojo出国读书。华仔为避Jojo,到澳门外公处,Jojo亦追到澳门,在这里他们渡过了生命中最快乐无忧的日子。然而好景不长,Jojo的母亲告华仔拐带少女,华仔不得已和Jojo返港。此时,黄光亮一伙与华仔的大哥的斗争也日益激烈,黄光亮意图除去他们,于是设下鸿门宴,华仔的大哥舍命保护华仔,自己却惨死。华仔决心为大哥报仇,临行前去找Jojo。当晚Jojo正被母亲押去机场,在保姆的掩护下,Jojo和华仔一起跑了。他们砸了一家婚纱店的橱窗,换上了婚纱和礼服,并到教堂。就在Jojo跪地祈祷时,华仔飞车去找黄光亮复仇。Jojo听到了马达声,提起婚纱一路追去。而华仔则与黄光亮同归于尽。

《天若有情》有着“英雄末路”的宿命色彩,电影中的“英雄”,无可避免的被笼罩上了一层唯美和理想主义色彩,即英雄是无敌和不败的。《天若有情》也是一部本土色彩浓厚的电影,从电影中刘德华对金钱的追逐,吴倩莲对于金钱家庭的舍弃,可以看出在香港这样的商业社会,金钱不过是个浮华的梦

天若有情的更多影评

推荐天若有情的豆列