七年之痒 七年之痒 6.3分

初雪谈电影香港大导演杜琪峰之新艺城篇

初雪琴韵

香港导演诞生主要分为三种来源,第一种就是跟随老一辈导演,混迹片场担任导演助理或者执行导演,日积月累获得足够的经验然后独立指导电影如吴宇森跟随张彻,杜琪峰跟随王天林等。第二种情况就是电影专业毕业的学院派,如徐克、许鞍华、严浩、谭家明等新浪潮导演。第三种情况就是电影行业其他职位转型为导演,如刘伟强摄影师转行为导演,周星驰演员转行业导演等。杜琪峰属于第一种情况。杜琪峰早在1980年就导演拍摄《碧水寒山夺命金》风格很独特,票房不佳。杜琪峰自己也感觉能力不足,有些力不从心。于是回到电视台跟随王天林继续学习,期间作为执行导演拍摄了1983版《射雕英雄传》等高口碑的电视剧。 直到1986年,杜琪峰应新艺城老板黄百鸣之邀,执导《开心鬼》系列的第三部。这部戏由徐克做特技,林岭东执导飞车场面,程小东担任动作指导,票房收一千六百万。接着杜琪峰在新艺城与黄百鸣拍摄了《七年之痒》、《八星报喜》、《吉星拱照》等市民喜剧作品...

显示全文

香港导演诞生主要分为三种来源,第一种就是跟随老一辈导演,混迹片场担任导演助理或者执行导演,日积月累获得足够的经验然后独立指导电影如吴宇森跟随张彻,杜琪峰跟随王天林等。第二种情况就是电影专业毕业的学院派,如徐克、许鞍华、严浩、谭家明等新浪潮导演。第三种情况就是电影行业其他职位转型为导演,如刘伟强摄影师转行为导演,周星驰演员转行业导演等。杜琪峰属于第一种情况。杜琪峰早在1980年就导演拍摄《碧水寒山夺命金》风格很独特,票房不佳。杜琪峰自己也感觉能力不足,有些力不从心。于是回到电视台跟随王天林继续学习,期间作为执行导演拍摄了1983版《射雕英雄传》等高口碑的电视剧。 直到1986年,杜琪峰应新艺城老板黄百鸣之邀,执导《开心鬼》系列的第三部。这部戏由徐克做特技,林岭东执导飞车场面,程小东担任动作指导,票房收一千六百万。接着杜琪峰在新艺城与黄百鸣拍摄了《七年之痒》、《八星报喜》、《吉星拱照》等市民喜剧作品,这些喜剧一般围绕城市中产阶级谈婚论嫁之事,通过人物间的巧合误会等各种精心设计的桥段愉悦观众,都取得不错票房成绩。在这期间,1987年杜琪峰还补拍一部警匪片《城市特警》(这部电影是由徐克电影工作室和黄百鸣制作部门拍摄由金扬华担任导演,中途因和徐克理念不和被徐克开除,请来杜琪峰救场)1989年杜琪峰首度执导文艺片《阿郎的故事》,不但获得三千多万的票房,还为他赢得首个香港电影金像奖最佳导演提名。 在新艺城期间杜琪峰导演的影片评价最高的非《阿郎的故事》莫属,这部电影是由周润发和张艾嘉主演,故事很是感人。

我今天要谈的是《七年之痒》这部电影。影片由老板黄百鸣和张艾嘉主演,讲述吴德威(黄百鸣)与张小妹(张艾嘉)同居七年。小妹持家有道,唯她醉心于粤剧,常惹丈夫讨厌,而吴个性内向,七年来从不敢拈花惹草,但渐感生活枯燥无味。一次赴星加坡出差,机场内,遇一扒手小红,因被警方追踪,手上一批珠宝无处脱手之际,她遂将珠宝巧计放入吴之行李内。飞机上,小红为夺回珠宝,乃向吴大施美人计,趁机取回珠宝,临行前留下绝情书一封。吴以为小红不忍破坏其婚姻幸福,竟大为感动,对小红念念不忘。吴提议与妻到新加坡度假,实则只为回味一段雾水情缘,谁料旅途上一中年富翁钱多多垂青于小妹。另一方面,小红发现尚有一宝介留于吴之行李上,于是再次找吴,不料阴差阳错,小妹误会其夫另结新欢,遂答允钱多多婚事。后吴知悉小红存心利用,但贤妻即随他人远去,吴唯有想办法为其幸福婚姻展开救亡……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七年之痒的更多影评

推荐七年之痒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端