战狼2 战狼2 7.4分

战狼2就是一部在虚假的爱国主义、人道主义和个人英雄主义包装下的矫揉造作的动作烂片

世界上的雨
首先,来怼的人无非三种说法:1.你牛逼你拍一个2.你tm神经病,这么好的爱国主义电影你批评个毛,你tm美帝狗3.这部电影不差,你tm要看文艺片一边滚。
我对这类回复一概不想评论,也不想去较真,就如同我帖子里说的。吵架吵不出来真理,我也不想浪费那个精力,至于还有人人身攻击之类的我就更不想理。但是我很想花一点时间来讨论这部电影所谓的“爱国主义”部分跟我所认为的真正“爱国主义”。首先,国家、人民是一个法律词汇,都是实际上不存在的东西,就像你可以看见捷克斯洛伐克分裂成捷克跟斯洛伐克两个国家之后,那里原有土地上的人还是生活得好好的,只不过是原有的一个国家概念消失了,只不过两块土地之间多了一条国境线,但是两国人民还是来往络绎不绝,只不过是国家变成了两个。这些国家、人民都是人为词汇,实际不存在,所以“爱国”跟“爱女人”是完全不一样的,女人是一个是实物你可以抱得住、亲得着,而国家只是个概念。所以“爱国主义”本身就是一个很虚无的词,这个词无从谈起,因为没有实物。爱国:一种情感。主义:某理论高度集中化的体现。爱国主义:爱国理论高度集中化的体现。所以你爱国爱的到底是什么?你爱的是每当国旗升起时你心中的自豪感?还是当中国作为代表国出席各种峰会时而感受到的国家的强大?我遇到过一个出租车司机,他从高速公路收费站收费一直骂到贪官污泥公款私用,但是一说到最近的新闻,他马上说他居然盼望政府早日武力解决台湾问题,还说要是美国胆敢介入,就要迎头痛击,让他们知道谁才是世界第一强国。为什么这位出租车司机的逻辑会这么奇怪,前后说的好像是完全不同的东西?假如他只是想过一种有尊严的生活,希望社会比较符合他的期望,我还是宁愿有朝一日,他能走上一条不张扬不显赫、但是平静安然的小路。就像你看着电影里的我国军人打打杀杀,以一挡十枪林弹雨都不死,狠揍其它国家的人、嘲笑美国救援速度、看着我国的航母编队威武地行驶在海洋上这些画面,这不是爱国主义,这是廉价的想象!那你也许会问我 什么是爱国主义?我不是人类学家,不是学者,也不是社会学家,我也解释不清楚这个词的真正含义,也许这个词本身就没有真正的含义,但是我可以给你列举几个我能强烈的感受到爱国主义情感的电影,比如:中国的《集结号》,美国的《拯救大兵瑞恩》,前苏联的《雁南飞》,古巴的《我是古巴》,韩国的《辩护人》,德国的《再见列宁》,前南斯拉夫《地下》,日本的《人间的条件》等等 这些都是在我看来所谓的“具有爱国主义”情感的优秀电影,我同样发现这些优秀的“爱国主义”电影都有一个共同的特点:它们都深入地在刨析人性和生活,他们都很关注人类的情感和生活的实际存在的悲剧。我想,一部优秀的爱国主义电影不是靠“秀肌肉”,不是靠“无敌光环”,更不是靠“对他国嘲笑”来实现的(试想一下对他国无端的嘲笑,在其他国家观众眼里看来你们国家才比较弱智,这才是丢国人脸的行为!),而是要靠反思历史(就像德国和少数日本电影那样)、正视生活和人性(我所列举的韩国苏联和美国等电影)来实现的。爱国主义,不高尚也不低贱,但是热爱生活,正视人性,真实的反映一个事件的正反两面才是真正的“爱国主义电影”吧。

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列