战狼2 战狼2 7.3分

当我在唐人街看到留学生面对黑人嘲笑而默默忍受的时候

小白
这件事是一位友人告诉小白的。她有一个移民到澳洲的朋友最近在挣扎要不要放弃中国国籍,然后友人就对他说:“别急,实在想不通就去看一看《战狼2》。”看完电影,那位移民澳洲的朋友就果断地决定先不放弃国籍了。

关于《战狼2》

近日《战狼2》可谓是刷遍大街小巷,上至七八十岁的老头老太太,下至00、10后,无不被席卷其中。倒不是说这部电影的宣传造势有多强,而是电影所想要表达的观念涉及到每一个国民——祖国强大了。

关于《战狼2》

何建国(吴刚饰)、冷锋(吴京饰)

电影——作为一种商业和艺术相结合的产品,其最终目的还是为了获取商业盈利。只是正处于野蛮生长的中国电影市场对于商业电影的追求,似乎只见“商业”,不见“电影”。相反,另一些只追求电影意义的电影,又无法做到商业的平衡。在这两点的平衡上,《战狼2》无疑是个中的佼佼者。

首先,以一部商业片的标准,《战狼2》无疑是达标的。在某些层面甚至可以说是超出了许多同类型电影的水准,故事主线清晰,目标明确,动作场面震撼。如开头吴京“跳海”的那段长镜头,便是专门请了加勒比海盗的摄影师亲临现场指导。场面塑造上导演吴京也是下了重本,各种飞车、枪火、坦克等。导演都能如此明智地将大部分资金放在电影场面的制作上。

关于主旋律电影

舰长(丁海峰)
舰长(丁海峰)

主旋律电影作为一种铭记自己民族历史和展现国家软硬实力的产物,是有存在的必要。一个国家一个民族在进步的路上不但要有批判的声音,同时也需要赞美的声音。而国产主旋律电影似乎一直处于风口浪尖。对于许多大众来说,许多主旋律电影就像是高中政治课本里的文字那样死板,刻意的慷慨激昂,突然的英勇献身。这也渐渐造成了大众对于主旋律电影的刻板印象。但是这几年,从《风声》到《湄公河行动》,一些导演已经开始在尝试另辟蹊径,用一种比较“委婉”的方式来表达爱国情操,寻求一种与商业的合作,遵循电影市场发展的创作手段,开始让观众对此类型电影渐渐地改观。

可放眼世界,不只是中国才有主旋律电影。美帝几乎每年都会有那么几部(《林肯》、《为奴十二载》等),与我们隔海相望的韩国也成功地把主旋律电影与商业完美结合(如《暗杀》、《鸣梁海战》等)。一部好的主旋律电影不但可以感动不同背景不同国家的人,还可以让自己的民族铭记自己的国家文化和历史。同样,在中国蓬勃发展的电影市场里,我们也需要多点像《战狼 2》这种结合商业和艺术且让人广为接受的主旋律电影,而不是其他一味靠喊口号来感动自己的红色电影。虽然从电影工业和电影艺术的角度,《战狼 2》仍有缺陷和进步空间,但小白还是想说,与其去看小鲜肉们的狗血情爱故事,还不如多来几部战狼战虎战龙等。

关于爱国

Big Daddy (Frank Grillo饰)
Big Daddy (Frank Grillo饰)

不离乡不知道自己多思乡,不出国不知道自己多爱国。18岁之前小白和其他愤青一样,批判着国家的不是,赞颂着美帝的自由民族。但当小白第一次踏出国门,走上异国他乡求学之路时,才深深感受到对家乡和祖国的思念。

可是不知从何时开始,爱国成为了一个只要在争取荣誉的时候才会发出的口号。08北京奥运会上慷慨激昂地助威、钓鱼岛事件时肆无忌惮地砸车……爱国似乎变成了一种力量的宣誓和发泄。

钱必达(于谦饰)
钱必达(于谦饰)

到底什么是“爱国”,小白也不是政治学家,可以给出一个明确的定义。但至少小白明白,所有打着“爱国主义”的旗号而盲目冲动甚至损害到其他人利益的行为,那都是耍流氓。国家和民族作为一种界定和划分区域与人群的概念,为此不遗余力地抓着不放是不值得。但如果将其看作一种文化的根源和传承,此刻你我才有其存在于群体相同的普遍性,同时又存在有与其他群体不同的特殊性。想想你那位移民了很久的亲戚,在他心里,要不认为自己还是中国人,要不就认为自己已经是他国人。因为无论无何,我们都需要一个身份的归属。

因此,在这片土地土生土长的中国人,漫步在美国街头而听到枪响时,第一时间想到绝不是星条旗,而是五星红旗。因为那里不单单有身上流淌着的文化,还有内心深处的港湾。而当耳边听到某个来自香港的同胞向一位法国友人讲述着中国政府的险恶,听到某个中国同学跟别人说自己来自韩国,看到深夜唐人街路口中国留学生面对黑人的嘲笑而默默忍受的时候,小白的内心是痛苦的,因为那一刻,小白深深地感受到自己内心对中国文化根源的不可分割,同时,也感受到有些国人始终还未站起来。

祖国强大了,但有些人却不知道。他们还是把五星红旗藏在口袋里,望着其他地方,唱着他国的歌谣。

高三某天放学后,小白在学校门口的文具店里挑眼镜盒。角落有许多木色眼镜盒,每一个上面都有一个国家的国旗。小白翻了翻,拿起一个带有中国国旗的。结账的时候,老板娘说:“终于有人挑这个了。”

个人公众号,只写喜欢的电影的文章~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列