战狼2 战狼2 7.5分

看完《战狼2》很纳闷,中非关系真的是这样吗?

就是

眼瞅着《战狼2》的总票房就要超过《美人鱼》了。照着热度丝毫不减的态势,不出意外基本就是今年的票王了。甚至有公众号预测《战狼2》可能会超过52亿,说不定成为中国第一部破10亿美元的大片。

这样的数字,意味着很多人真正走进电影院,也说明《战狼2》需要承担起更加沉重的使命。

当我看完原创爱国主义军事动作巨制《战狼2》后得出的结论只有:中非关系果然好滴很。

总统临死不出卖我们,反叛军见了五星红旗都得让,非洲小黑胖还叫咱中国队长干爹。

我很纳闷,中非关系真的这么好吗?

好到我们的中国队长吴京手举五星红旗经过交战区,非洲军队都要停火驻足目送离开吗?

虽我肉身没...

我很纳闷,中非关系真的这么好吗?

虽我肉身没能亲自来到非洲感受祖国的强大。但是用在我看来这种意淫式的中非关系给观众带来的误导性我是不能接受的。至少我周围的一些同事看完之后跟我狂赞这个片子,说看完电影真的为中国骄傲!二刷三刷的也不在少数。

这样看来作为40~50亿量级的超级商业大片,你的使命似乎没有完成,甚至在我看来对观众的影响是深远(可能他们不知道)。

《友谊》是我看完《战狼2》后看的一部纪录片。关于南苏丹独立的纪录片,南苏丹拥有石油、铁、铜、铬、铅、锌、钨、云母和金银等矿藏,但大多数矿藏资源尚待开发。世界上最年轻的国家还未站稳脚跟,世界各饥渴的大国就恨不得马上冲过去把它的血吸干。《友谊》这个名字翻译的很棒,很讽刺。因为他的英文名字叫《We come as friends》,直译过来就是:我们是作为朋友过来的(翻译的应该差不多吧)。

《友谊》也是一部特别适合在油腻的《战狼2》之后静下心来看的片子。导演用充满辛辣和讽刺的画面记录下了后殖民主义时期,世界上的各个大国带着“我们是作为朋友过来”的假面具,以各种冠冕堂皇理由来骗取他国的资源的罪行。帝国主义和资源掠夺,从未停止,只是方式在改变而已。而这些所谓得世界大国里面,除了美国、英国、法国等之外还多了你们再熟悉不过的大国名字。

在我看来这两个电影似乎就像两个极端。一个是吴京极度意淫式的中非关系;另一个则是在南苏丹国家下用真实镜头记录的掠夺式中非关系。虽然不能用一个南苏丹对中国的关系来概括整个非洲对中国的关系,但是我们也不能在看完《战狼2》之后以偏概全的以为中非关系就是吴京所意淫出来的那种吧。

至少还有一部这样的片子来打你脸。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列