信仰是什么模样

花无缺

影片才看到一个钟头时,深深困惑于男主作为基督徒不拿枪的坚持。当和平使者奔赴战场,仁爱之士舞刀弄枪,这自然与战争残酷的格调太违和了。一个不拿枪的士兵开始被我以为是愚蠢的。

他也勇敢,他也义气,奋不顾身扑向准备袭击战友的敌人,当然,是赤手空拳、差点送命。他不愿放弃被炸断双腿的伤兵,即使活不过今晚并且也没更多的资源予以照顾。这肝胆颇有些张无忌的豪情。

“当敌人拿枪扫射你的战友,你怎么办,拿圣经砸他们吗?”

“抱歉,我想不了这么深刻的问题。”

对啊,他只是自己也没想清楚而已。日本轰炸珍珠港,本能地想去参军为国尽力,作为医疗兵救人,而非拿枪的“谋杀者”。他的忠勇,来源于为人纯粹、想法简单,这与历过大奸大恶、思想成熟却仍然捐躯赴国难的爱国者相比,我永远敬佩的都是后者。

又想到当将士在枪林弹雨里穿梭时,会不会时常诘问自己是为何而战。一开始可能是为国家权益,为人民安全,为政客谈判桌上的谎言。到最后,也只能是为自己能有命活着回家乡再感受那眷念着的一切。

“当敌人拿枪扫射你的战友,你怎么办,拿圣经砸他们吗?”

“抱歉,我想不了这么深刻的问题。”

《西线无战事》里被炮弹击中、捧着肠子跑的战士,停战间隙在阳光下坐在废弃箱子上舒舒服服拉大便的士兵。那些人永远都回不到家乡了,他们完全被战争毁掉了。

你扣动扳机的时候,信仰是什么。从来都不明白这两个字的意义,是煲汤必加葱花、凉面必有豆芽那种吗?是一种态度,一种顽固,一种癖好吗。“抱歉,我也回答不了这么深刻的问题。”

在这样的时代里,永远感激先烈的勇敢。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列