战狼2 战狼2 7.4分

战狼系列影评&diss吴京导演

游冶

战狼2票房已破30亿。惊人的数字背后是一系列巧妙的设计,可谓天时地利人和。首先是上映时间巧妙,放在了国产保护月,《建军大业》太红太专,想做成粉丝电影,但小鲜肉也于事无补;《闪光少女》营销失败,起到负面效果;《三生三世》则是遭到抵制。但人民群众还是有精神需求,只能选择观看《战狼》。吴京导演大可不必说“你爱看美国电影就去看”的大话,倘若吴京导演敢让电影在九月上映,强敌环伺,真的没《战狼》什么事了。其次是利用了中国人的爱国情绪。之所以说是爱国情绪是因为情绪是容易变化的。可以说中国的小粉红大半是骑墙派了。某事件可以说是洗掉了大半小粉红,现在可以说是一部电影又给洗回来了。这恐怕不是真爱国,而是骑墙之举。吴京导演很聪明地利用了这个情绪,如果看一部电影就能彰显爱国,多容易!最后是电影本身从未停止的炒作,这就不细说了。

说说电影的缺点。最大的软肋还在于剧情。

说说电影的缺点。最大的软肋还在于剧情。

电影是由导演主导的艺术作品。可以说导演的三观就基本解释了电影的内核。而吴京则是一个标准的直男癌。我永远记得第一部的时候队长是一个非常强的女性,结果吴京一脸得意地说:“要我说啊,这种女人,就缺被男人征服。”恶不恶心?恶心到家了。就我目前的浅薄阅历,很多女生都非常优秀,比男生还优秀,这种优秀在吴京之流看来无疑是错误的,是不应该的,是对男权社会的挑战,所以是应该被打压的。吴京在接受采访时还说拍这部电影是为了拍一个“纯爷们”的电影,自己的孩子如果以后“娘”,就“一个大嘴巴子”,正是出于此原因,把孩子送去学武术,这是“吴家传统”,“妈妈不舍得也没关系”,潜台词就是说我的孩子就是我和我家的私人财产了,和妻子和孩子都没关系了,我就可以决定孩子的一切。这就是一个标准直男癌做父亲的恶果,将个人之价值观强加于孩子之上。还有一个细节是他的妻子谢楠因为“吴先生不喜欢我流泪”,所以把泪腺割了,还号召广大妻子都可以效仿。毁不毁三观?后来二人参加综艺节目,二人吵架,谢楠想哭却不能哭了。可以说吴京真的是一个好丈夫,完美实现了嫁给我就不会让你再哭泣的诺言,感人至深,可歌可泣!

吴京的直男癌的另一大特征是对纯爷们的追求和对所谓“娘”的不理解和谩骂。因而几乎是批评了现今娱乐圈的所有最红的男演员。追求精致的美是当前的审美潮流,变得油腻前的杨洋是典型代表。这种审美也并没有什么错。社会进步的重要表现是包容度的提高和多元化。应当容许不爱红装坚强的女性和外表唯美柔弱的男性的存在,而不是用舆论横加指责。更何况所谓的纯爷们不应该是外表上的粗糙与硬朗,而应该是内心的坚强和敢于担当的勇气。吴京的纯爷们论除了强化刻板影响,沉渣泛起,没有任何裨益。

吴京的另一价值观和宣传手段是所谓的爱国。自第一部就打出了“犯我中华者,虽远必诛”的口号。但现实中却是“犯我中华者虽远必口诛笔伐”和“犯我中华者,虽远必诛,近的不算”。一方面吴京标榜现实主义,另一方面却严重与现实不符。除了是一句好听的口号和撩拨起爱国情绪,没有其他用处。整个系列就是对穷兵黩武的绝佳注脚。反观西方资本主义大国,已经能拍出《血战钢锯岭》和《敦刻尔克》这样反思战争残酷性的艺术作品,我国的文艺工作者却还在一遍遍地歌颂战争,宣扬战争,无耻意淫。整个思想境界和价值内核孰高孰低十分明显。

再来看看整个电影的中心人物即吴京扮演的男主。有人说这是个人英雄主义,吴京就说外国有超级英雄,中国也应该有中国队长。好大的脸!外国的超级英雄之所以能拯救世界,是因为在设定上赋予了他们优势,或者是装备高科技,或者是拥有神的血统,逻辑上没毛病。而且外国超级英雄是超越国界的,是以世界为己任的,如果让吴京的男主角作为中国英雄的代表打入世界,更彰显了我国的狭隘和无胸怀。这样一个直男癌的男主角,怕是要贻笑世界影坛。从人物性格来看,塑造得也十分刻板,基本可以用一个直男癌的军人的标签来概括。

总而言之,战狼系列就是吴京个人直男癌加上逻辑错误的爱国情绪的粗制滥造之作。它能收获惊人的票房,是电影艺术的耻辱。吴京就别把自己的意淫和价值观裹挟之作,作为中国电影的标杆大书特写了。真的,替你难为情。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列