一日情人 一日情人 7.5分

坦诚,一个笑话

sanso

本来这部电影看完了也就看完了,但回家的路上跟一个碰巧同看一场的朋友讨论剧情。意识到了一件有意思的事情:大概是,我似乎是站在女性角色的角度上,只关注到了男主角交流上的不真诚,对女主角一开始的定位是:她并没有做错什么。而他大概是趋向于男主角的视线,一些女主角言语行为上的破绽和掩饰,我一开始没有一丝质疑,想想也是对自己挺惊讶的。

男主角是个非常难对付的角色。我大概能理解他迷人的点,即用他那种明智而若无其事的态度,做出一些感情主义者的言行。

“......我知道你就是这样的人。我就喜欢最真实的你。但我们需要对对方友善一点,因为我们都不想受重伤。” 这够sentimental,够understanding吧?女主角会全心全意地相信他反而是很容易预料到,因为就这样毫不费力地被理解了被接受了,是很多人一直渴求的东西。感觉上来讲,近似于心里的阴暗面一下子被点亮了。

男主角是个骗子,骗过了女主角。有一种可能性,他也是真诚的,因为真诚地想要骗过自己,或者说已经给自己设定好的哲学蓝图,他以为可以这样完美的走下去。只是这些愉悦的陈腔滥调在真正的visceral reaction面前太不堪一击了,男主角最真实的举动,大概就是给女主角地拿一巴掌,还有那句“我只想平静地老去,陪伴我的那个人不会是你”。

或者是他根本也没有那么真诚,甚至连想骗过自己的真诚也没有。只是一种被动攻击罢了,他不会去承认“我不喜欢你这样” “我不喜欢你跟年轻的男人睡觉”,这样的assertion等于承认自己的不安感。其实无法去责难男主角,因为我日常的交流不也是这样嘛。“我不喜欢你这样”,处理这样的情绪,会用尽直接告诉她以外的所有手段,来让她意识到这一点。用尽所有操控性的诱导性的guilt inducing的说话方式,让对方来read my mind. 然后对方大概意识到了,再用同样的技巧manipulate back, a vicious cycle.

关于女主角,她显然也不是真诚的。“我只是在隐藏,这大概不算欺骗吧。” “我只是对吐露一部分真实,再对另一部分真实保持沉默,这大概也算一种诚实吧。”联想她的应对方式会让自己有点恐慌,因为曾为相似的应对方式而感到自我良好。

“先选择自己想看到的,再选择自己想吐露的,这两者的内容当然都是真实的。”这种cherry picking式的坦诚原来是我一直感到自我良好的东西,真的挺好笑的。

查看更多回应(12)

推荐一日情人的豆列