以一个二刷观众的角度,聊聊杨洋的演技

燕云川

8.3一刷,8.5二刷,单纯侃人物塑造,不谈抄袭,拒绝撕X。

一刷是为了中学时代的少女情怀,跟小闺蜜聊到底是夜华帅还是东华帅的情怀,而且那个时候的我,是站夜华帅的。

影版剧版选角定下来时,还和当年那几个小闺蜜聊过,我们一致认为,刘亦菲和杨洋这一对是可以的,杨幂也是可以的,but赵又廷是谁,定妆照怎么这么丑……(其实那时候我是看过《痞子英雄》的,但是真没认出来-_-||)然而剧版出来之后,真是被赵又廷整容般的演技打脸,除了丑了点老了点(这也不能怪演员哈),这就是我心中的那个夜华啊!!!服装丑,打戏身形不稳,拔剑手抖等这些毛病在夜华君又苏又撩人的文戏中通通都不重要了!!

影版一直很期待,因为颜值很符合预期,杨洋又是学舞蹈出身,打戏一定也能拍得很棒,所以一刷几乎是迫不及待地冲向电影院的。然后……我看到了杨洋那贯穿整部电影,在不需要哭或者表达愤怒时随时绽放的灿烂笑容,秒秒钟脑补出鸡窝头和眼镜,你好,茅十八。我见到了一个很帅的假夜华。呃,出现这个状况可能是因为杨洋的电影,我只看过《从你的全世界路过》。

所以一刷之后的结果我是很伤心的,期待越高,失望越大。我仔细想了想,其实电影里的茅十八也不是看书后心目中的样子,不过书中茅十八的故事只有求婚那一幕,离婚的部分也没拍,因此对影版的人物塑造精度的期待就不是很高,也就接受了杨洋的表演,毕竟帅啊。而这次的《十里桃花》也是对小说的二次创作,人物情节几乎全部推翻重塑,所以影版的《十里桃花》已经不能和小说放到一起来说了,于是渐渐释然。

其实原来并不打算二刷的,但是8.5那天发烧烧到浑身酸疼,在床上躺了一天结果更难受,就很想抱着柠檬汁看一部甜甜美美的剧,隔壁电影院放的电影筛了一遍,还是美美的《十里桃花》最适合养病,于是二刷。(嗯,《战狼2》满座,《闪光少女》没排片了〒_〒)

二刷的时候已经知道所有的剧情走向情节改编,所以只是抱着纯粹看美景和美人的心态来看,不挑演技不管剧情。然后就发现,杨洋的表演对于这部剧的剧本来说,是没有问题的,该哭的地方哭,该笑的地方笑,他确实是把剧本演绎得很好,没有什么毛病可挑,但这也不是夜华,只是一个名叫夜华的九重天太子。

我觉得杨洋是没看过小说直接看的剧本,剧本怎么写他就怎么演。剧本塑造了一个新的夜华,于是杨洋就塑造了一个他所理解的剧本中的夜华。和茅十八一样都是姐弟恋,于是都会有那样男友力max的感觉。

书中茅十八这个男友是害羞紧张的,是除了“我爱你”讲不出别的情话的,有些像班上那个只和两个基友侃怎么编软件,而从来没和女生说过话的少年,他知道这个世界对他的嘲笑,他的内心也不可能毫不在乎,所以他躲避,他只沉浸在自己的世界里,只会在自己的世界里发光,直到被荔枝这个明媚的女孩撩到。他珍视这个女孩,但是却不知道如何能留住她的心,所以才会去做导航仪,在这个他熟悉的电子的世界里来表达爱。所以茅十八的笑容里不会有太多的阳光明媚,更多的是紧张和对这个他所远离的世界的躲闪。

电影中的茅十八不是现实生活中那个身边的宅男,是个有梦想的发明家,是个能讲出“探索宇宙的奥秘已经很累了,我没时间撒谎”这样的话的人(那为啥求婚时还是只会说“我爱你”),谈了恋爱所以幸福,杨洋笑得那么灿烂,合情合理,我,看在他那么帅的份上,当然就接受他的表演啦!

再说夜华,是个从小与母亲分离,又以天族最小年龄历了飞升之劫,只求能见母亲一面的人,他知道自己的地位,更知道自己的地位意味着怎样的责任,怎样的限制。

他喜欢素素,是因为素素身上有他不曾拥有过的自由。自由是白浅的天性,刻在骨子里的天性,所以无论是素素还是白浅还是司音,都是那样一个敢爱敢恨的性格,因为她有主掌自己爱恨的自由。可是这些夜华没有,因为责任,他不能娶凡人素素,只能娶门当户对的青丘白浅;因为责任,他不能休了素锦天妃,再恨也要好好养着。他讨厌这些,可是他又不得不这么做,这是他的无奈,也是他一生的劫数所在,也是他刻在骨子里的隐忍的来源。他要在全世界面前装“泰山崩于面前而不改色”的优秀太子,装了五万年,怕早成了习惯,所以他会习惯性地收敛自己的一切情绪,开心或者痛苦。他会在白浅或者素素面前放得开一些,但是并不意味着这个习惯就不存在了。

所以说赵又廷演技之高就在于,就算他讲着“我是你的宝贝甜蜜饯儿”这样的台词时,都不会跳戏到花絮里那个洋溢着幸福的“天族傻太子”中,你能看到他嘴角微微上翘,却还是要绷着的面部表情。而杨洋的表演,在初见白浅的那一套复杂得不知道怎么描述的情感之后,就开始了他那男友力max的灿烂笑容。夜华的隐忍是贯穿全剧的,而不是仅仅存在于体现他隐忍特征的那一段戏中。

当然,这部电影里,剧本都修成了这个模样,夜华都能亲口告诉白浅,她就是素素,隐忍什么的,早就不存在了。影版的夜华更像是一个身边的富家少爷,一段奇遇遇上了一个姑娘,被她的自由和简单所吸引,从此终身误。

影版夜华去瀛洲,是为了追媳妇,为了他们一家团圆;书中夜华去瀛洲,是单纯地为了媳妇的幸福。影版夜华的精髓是那一句“我想要的,自始至终不过一个你罢了。”,他的所作所为都是为了一家团圆,所以这样的夜华是可以笑得灿烂的,他向往的是和白浅相守一生,岁月静好,他和白浅的姐弟恋是他给白浅带来生机和活力;而书中夜华的精髓点是魂飞魄散前那一句“那样,也好”,他并不在乎自己的生命,他所在乎的只有白浅是否安好,至于白浅的世界里有没有他——若有他,是人生幸事,若没有,也好。书中故事是个为爱而忘生的故事,电影的故事是个为爱而忘死的故事,而杨洋那阳光灿烂苏到化的笑容符合这个人设。

其实,就情节来讲,我更喜欢影版的改编,或者说是我更喜欢这样的爱情模式。但同时它也抛去了小说里对夜华和墨渊的讨论——爱情的产生到底是因为人,还是因为脸。所以,各有千秋,都还好。

总的来说,影版的夜华是没问题的,条件是要把他和书中的夜华剥离开。但是,没问题就不代表是好。这种有IP的剧集,大家期待的就是让故事中的那些人物在荧幕上活过来。要么不要去炒IP,直接当一个新的故事去讲,详情参考《战长沙》,双胞胎兄妹直接改成姐弟都没问题(两个版本的小满我全爱),或者参考《甄嬛传》,架空背景的苦衷我们了解,所以不挑皇上长得丑(而且陈建斌演技很到位啊);既然决定炒IP,就请在人物还原上多下功夫,不要让人觉得除了名字哪里都不对,详情参考剧版《十里桃花》,小说还原真太到位。

演员是要演绎人生百态的,演谁都是一个样子断然是不能长久的。举个例子,胡歌,我中学时代的男神。他就说,觉得自己有一段时间演的角色都是一个样子(易小川和景天),都是李逍遥的翻版,结果因为人生经历,眼里还比李逍遥时少了些诚意,于是开始尝试不同的角色。然后有了《生活启示录》中的鲍家明(据说是里面一场和闫妮的吻戏打通了演技的任督二脉)、《琅琊榜》中的梅长苏、《伪装者》中的明台等等,这些角色其实也很有相像的调皮玩闹的一面,但胡歌全都演绎成了毫不跳戏立得住的形象,这就很棒啦。

还想举个例子,张译,《我的团长我的团》,孟烦了和《好家伙》,何思齐。这两个角色背景很像,都是受过良好教育,却被战争折腾得很惨,然后在颠沛之中思考人生的哲学色彩的角色,但是张译却演出了不同的感觉。看过的应该都有感觉,杨洋的文里不深扒,给没看过的卖个安利。

最后,讲一句,杨洋,我也粉你,你帅你有理,而且也真的看到了你的努力。有天赋是真的,欠打磨也是真的。老胡科班毕业,从易小川到梅长苏用了五年,何况你一个舞蹈演员出身?舞蹈演员关注的更多的是亮相美不美,是一提一息的神韵,可是这些带到影视剧中,就变成了尴尬,因为影视剧追求的是对生活的还原。表演讲究解放天性,即抛去自我的性格,套上角色的性格,这个可以参考邓超的辛小丰。多拜拜师,多看看剧,你还年轻,我在你能演出不一样的角色来的那一天等你。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列