亲爱的 亲爱的 8.3分

社会价值值得肯定

柚子茶
提示:这篇影评可能有剧透

电影《亲爱的》在主题中表达的对于拐卖孩子寻找孩子这一主题思想引发了我们深刻的思考。影片前半部分一直在讲述在田鹏被拐卖之后田文军一直不放弃寻找田鹏的下落,甚至在河北被骗后也依然不放弃。电影里的田文军是幸运的,他的被拐的孩子田鹏最终被找到,给丢失孩子的家庭一丝希望。但是在现实里,丢失的孩子那么多,被找到的又有多少呢?尽管这一故事的题材是以现实发生的故事为背景,但是我们不免会对其产生困惑,对电影表达的思想提出质疑。我们对失去孩子的家庭给予深深的同情,可是对于那些买孩子或者抚养被拐孩子的家庭却往往深刻批判,甚至没有去思考这个问题。《亲爱的》没有止于田文军找到被拐的孩子田鹏,影片继续讲述了养母李红琴在失去孩子后的生活,让我们从另一个角度对拐卖孩子的事件有了了解,也对电影有了不一样的看法。面对养子被亲生父母带走,养女被送往福利院,因干扰公务入狱的李红琴出狱后来到了丈夫死前告诫过不能去的深圳,为了争取养女的抚养权,所做的各种努力,但是她却没有任何权利和理由去争取孩子的抚养权。电影后半部分的讲述又给了我们独特的视角,让我们在以往批判的基础上去客观地思考,分析事情的本质。 看完电影《亲爱的》,我已...

显示全文

电影《亲爱的》在主题中表达的对于拐卖孩子寻找孩子这一主题思想引发了我们深刻的思考。影片前半部分一直在讲述在田鹏被拐卖之后田文军一直不放弃寻找田鹏的下落,甚至在河北被骗后也依然不放弃。电影里的田文军是幸运的,他的被拐的孩子田鹏最终被找到,给丢失孩子的家庭一丝希望。但是在现实里,丢失的孩子那么多,被找到的又有多少呢?尽管这一故事的题材是以现实发生的故事为背景,但是我们不免会对其产生困惑,对电影表达的思想提出质疑。我们对失去孩子的家庭给予深深的同情,可是对于那些买孩子或者抚养被拐孩子的家庭却往往深刻批判,甚至没有去思考这个问题。《亲爱的》没有止于田文军找到被拐的孩子田鹏,影片继续讲述了养母李红琴在失去孩子后的生活,让我们从另一个角度对拐卖孩子的事件有了了解,也对电影有了不一样的看法。面对养子被亲生父母带走,养女被送往福利院,因干扰公务入狱的李红琴出狱后来到了丈夫死前告诫过不能去的深圳,为了争取养女的抚养权,所做的各种努力,但是她却没有任何权利和理由去争取孩子的抚养权。电影后半部分的讲述又给了我们独特的视角,让我们在以往批判的基础上去客观地思考,分析事情的本质。 看完电影《亲爱的》,我已经泪流满面,但是擦干眼泪,我们对于电影引发的话题也会继续思考,对于拐卖孩子这个社会问题也会给予更大的关注,一部电影的社会意义超过商业价值,这或许就是《亲爱的》的成功之处吧。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端