冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

究竟有多爱 才要把它拿到你面前

兜子

张爱玲曾经对胡兰成说过这样的话:“因为l懂得,所以慈悲”。也许这世事我没懂多少,但是,懂你这份慈悲之心。

我说不上来自己对《岗仁波齐》这部影片有多少认同和喜欢,因为喜欢这种感情没办法具体的来衡量。如何非要有个更清楚直观的呈现状态,那大概就是:我只有一碗水,但我愿意分给它一半。另一半,是我对自己的喜欢。

信仰这样的内容,对于我来说向来是比较模糊的东西。说不上是没有还是没建立起一个强有力的系统来维系生活准则。

这世上每个人都在学着如何变聪明,或者,如何更加聪明。待在小小的一方空间里,每天腾挪反转,生怕自己落后于人,用尽心思,算计不好这场战争是该出右手还是左手,或者,明哲保身,退避三舍。

如果看过更广阔的大地,更壮美的风景,心是不是就不会甘心陷于钢筋水泥里的挣扎?经年累月带着面具的脸有多久不曾见过草原上初生的太阳了?裤脚上可曾有过被青草上的露水挽留过的印记?那些放不开的东西也许终将成为束缚你一生的桎梏。

两千多公里的朝圣路,从漫天飞雪走到春暖花开,走没了年老的叔叔,也走来了一个新生命。生命何其脆弱,又何其坚强,冈仁波齐的神山收下了一个灵魂,又赐给了这个家族新的,生生不息的希望。

影片平铺直叙,似乎没有多少起伏。但是,就是这样平平淡淡的记录给人最强烈的震动。

从准备出发,到一路磕长头到岗仁波齐。下定决心出发不难,难得是一路向前的勇气和诚心。那种不肯少磕一个头的执拗,那种久违的“不聪明”,那种对信仰的坚定,随着他们每一次匍匐在地上的跪拜传递到荧幕前的另一个灵魂里。

他们遇山则转山,遇水则涉水。每一步,都坚坚实实地的踩到灵魂里。举头三尺有神明,不欺神更不欺己。

影片上映后褒贬不一,每个人都有自己的认识和理解,也有自己对自己的把握,我不能说看完这部影片它就真真正正的对我有多大改变,更不能说它给我带来怎样的力量或影响,也不能说它对我未来人生起了怎样不可替代的作用,我只能说的是,我看到了拍出这部影片的人对于人的热爱,对于人性的探索和追求,还有胸腔中满满的慈悲。

有人说这部片子售卖信仰,我一点儿都不愿意认同这种说法。因为在这样的大环境下,一个人究竟要多笨,才会选择做这样一件费力不讨好的事,究竟要多想不开,才会选择用这样的题材来圈钱,做电影的会有很多选择,但对于有的人来说,他这一辈子都只有这一个选择。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列