战狼2 战狼2 7.3分

浅批战狼的剧本

提线木偶

其实,不得不说,老郭说的挺对,真正的艺术形式是大众喜闻乐见的,要做到雅俗共赏其实真挺难,其实客观的说好的电影也是要雅俗共赏,例如阿甘正传,肖申克的救赎,等等,国内的活着,让子弹飞,霸王别姬等等,包括这几年的十二公民,心迷宫,百鸟朝凤等等,当然太雅的电影注定是艺术也注定不会太成功例如金基德的莫比乌斯,例如毕赣的路边野餐,例如姜文的一步之遥,当然太俗的电影也不见得会吸引观众反而会招来艺术家的不屑一顾,当然也有吸引观众的例如美队3,例如夏洛特烦恼,例如泰囧等但是无论电影主题雅俗,故事讲的好不好才是评判电影的唯一标准,而上述诸多电影最起码故事都是OK的,都可称较好或者好电影,但是战狼绝不在此列。

第一情节发展,战狼从海上开始就是高潮,全是打戏,你要知道这些动作戏只能丰富情节,不能推动情节,睡半小时起来不影响剧情发展因为你发现他还在打!

第二故事结构,逻辑以及层次,这部电影很明显有一条明线(冷锋撤侨)一条暗线(冷锋给他娘们报仇)但是暗线毫无发展好吗所有暗线基本都是他俩的感情戏,就于谦说了一句这子弹我见过,他见过个毛线?他也没说他怎么见过,袭击店里的一直都是红巾军,子弹是老爹的,你告诉我他怎么见过毫无逻辑,然后最后一颗子弹打到冷锋身上就破案了,吴京当观众是傻逼吗,再说了傻逼都知道电影的明线和暗线最后是要结合的,凶手就是老爹,你拿一个我们都知道的事实告诉我们还不解释前因后果?还有层次太乱了,所有打戏都一样,我根本没看出来高潮在哪,还有最后发导弹那个,这个真的是其他电影没见过的,政府拯救英雄,英雄主义与中国意识形态强行合体,这口饭难以下咽。

第三人物性格,卧槽冷锋真尼玛男神,性格毫无缺点,你妈的冷锋身怀私仇,你就是给一个他为了报仇耽误了救援,人质生命受到威胁,然后再进行自我救赎,这他妈也行啊,没有,啥也没有,中国特种兵真完美,我要是个女的,倒追他,把裤子脱了让他干,还有那个侦查老兵卧槽这么牛逼全程冷静没有一点缺点没法说,还有张翰那个角色,嗯他是性格稍微鲜明一点,但是他变得也太快了吧,从一个怂包蛋变成一个英雄,杀人不眨眼,反应速度如此之快,枪法准的一批你逗我吧他几天就变成这样,在军队练五年我估计都不行吧,嗯还有那个女医生,一个勇敢的聪明的女孩真棒她唯一的缺点就是一开始不相信中国后来相信了,那你倒是告诉我,她为啥不相信中国,几句话就交代了,以为我小本毕业?还有于谦和那个老板我一块说了典型的商人自私自利但是居然没变好?卧槽吴京你就让他这么坏着?那真惨,最后是赵东来他很很明显是国家的隐喻,安规矩办事,没有命令不发炮,吴京你这是在黑国家吗?

最后恳求诸位,情怀可以为电影加分,但只是锦上添花,而并非是一道正餐,望诸位在打分时定要思量清楚,若单单情怀就豆瓣可值7.5分以上的话,那你让那些还没有上7分的好电影这样想?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列