四重奏 四重奏 9.1分

充满矛盾又不冲突

lisa ann
这是一部我看了两次都不能下笔的电视剧。可能自己也有一定社会经历了,对生活对爱情对家人也有自己了一些感受,所以在这部剧中更能体会导演的真。
        我很佩服日本的那种细致入微、在平常中现出的真实。如剧中,四个人过得好吗?不好!每个人对于爱情的追求最后都是以失败告终,在音乐理想的追求更是明知不可为而为之(而且他们都知道他们的天分就只能到这了),生活上也很难预期到他们会有家人享受天伦之乐,社会关系他们顶多就是个边缘人。但每次看到他们聚在一起练琴吃饭,你就会觉得他们在那一刻的满足和幸福。
        我一直在想一个比较脑洞的问题:就是他们四个刚好在KTV相遇,女二是为了调查、男一是为了爱慕、男二是为了勒索,只有女主是天真地认为这是巧合。但你看完全剧,你是赞同女主温柔、文弱、细心,但你不可否认她的聪明、冷酷和深沉。她能一眼洞悉店小妹眼睛没有笑意(只有同样聪明或者经历相当的人才会明白吧)、她也能不顾众人顾虑直接指出老头装绝症抢他地盘、她更能一直隐藏自己不幸的过来,面对认定终身的丈夫提出的离婚也欣然接受。所以,回到最初的脑洞,女主这么个深藏不露的人,可能第一次相遇时真的认为是巧合,但之后她会不清楚其他人的目的吗?他们最后演出时第一首表演的曲目,是不是也是暗示这个呢?
         很让我感触的是女主和她丈夫的那段,爱但不喜欢,大家明明深爱着对方,但为对方做得越多越忍让,却让这段关系更陷入无底深渊:女主想要的是一种家的温暖,所以拼尽全力做好为人妻的方方面面,谁知道丈夫喜欢的是她拥有的神秘感;而丈夫的迁就体贴,从不说出真实想法,又让女主觉得丈夫变成一个陌生人。但明明他们都是相爱的啊。
          还有太多太多生活和相处的无奈和无解,其实我们的触动,不就是因为我们也曾经或正在经历的吗?我们会知道自己的短板,知道自己所谓的天分就这样,知道自己注定也就碌碌无为度过一生,其实是一件很丧的事。但那又怎样?我在剧中还是见到他们对音乐的追求和坚持,当然还有美食,还有他们聚在一起时的欢乐。人生不如意十有八九,但不能就这样放弃啊。
          追求对生活品质的细致、坚持自己认定的梦想,即使最后注定落空,也没有怎样啊!

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列