战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》 从酣畅淋漓的视觉体验到内心深处心灵的激荡

叶翔Rookie in t

高能预警:评论有部分剧透

8 把超级喜欢的女主提到最前面:女主很英武很帅气,飙车出医院、在路上生气冷锋嘲笑美国怒喊停车遇到狮子,拉着冷锋离开仓库回身对人群说"shame of you",被强行抱上直升机对冷锋竖中指。快意恩仇,真是超让人喜欢的女主,一不小心差点

爱上她

注意瑞秋的手势,哈哈哈

高能预警:评论有部分剧透

爱上她

注意瑞秋的手势,哈哈哈

1 开场:非常喜欢开场镜头,从海岸边的镜头,随着层层海浪,从平视到俯视的视角推移,一层层地展现波澜壮阔的大海,平静而又雄壮。就在我们开始欣赏大海的蔚蓝壮阔时,突然冲出两艘冲锋艇划破蔚蓝的海水,再到远处货轮上响起海岛的警报声将气氛从平和的氛围拉向紧张。举枪突突发飙的海岛,慌乱的甲板上死伤的船员、惊恐的船长联系的救援还离得很远,船上的船员乱作一团,场面紧张混乱。就在这时,突然冲出一道矫健的白色身影从十几米高的甲板上纵身跃下,婉如一条白色海狼,钻进海水里,把冲锋艇上的海岛摇下水,开始在水下与海盗高强度地近身肉搏,几分钟一镜到底的拼杀尽然还不换气,我都替冷锋憋得透不过气来(这6分钟的场景吴京顶着身体极限拍了20多遍,全实景拍摄,敬业的硬汉,超级感动)

开场水下打斗场面

2 强拆:电影非常有勇气敢挑战这个话题,(关于强拆这种社会问题的是非暂时不表)。如此倒叙高度衔接第一部剧情,一个笑点一个泪点。一大群黑色会拿着武器冲向四位特种部队战士,镜头随着警笛声切出一波警车开向现场,然后四位战士英姿飒爽地站在四散痛苦倒地的一群流氓中间,很强烈的反差。面对强拆队老大对战友家人的威胁,快意恩仇的冷锋没有过多犹豫,卸枪,飞腿,一气呵成。在首长摘下他中尉简章,放下他军礼,他转身离开的那一刻,看到他眼中飞出的眼泪。 个人小评:小节奏:战狼2在情节的推进,特别是节奏上做的特别棒。以往看多了要么严肃到底、紧张到底的战争片,要么嘻哈笑闹的喜剧片。战狼2很照顾观众地在持续紧张剧情后,几个笑点,舒缓观众情绪。笑点担当:吃货干儿子、超市中国老板、富二代张翰、干儿子妈妈

鸡贼老板

熊孩子

3 非洲:TIA(This is Africa莱昂纳多迪卡普里奥主演《Blood Diamond》流传的重要名句) 在非洲大陆上,会发生许许多多你很难理解的事情

4 几个强烈反差:

4.1 码头上热闹祥和的氛围和市区剑拔弩张紧张的局势

4.2 海滩边欢乐愉快的喝酒、踢球和突如其来用尸体和鲜血打碎欢乐氛围的战争场面

4.3 之后,在工厂里工人为大家都可以离开载歌载舞欢乐的篝火晚会和随后悄悄偷袭而来的雇佣军部队紧张的反差感

5 随即是带着干儿子和鸡贼超市老板一路躲避交战双方子弹逃亡的场。在无情的枪炮面前,子弹击穿的一个个鲜活的人,随即像是断了线的木偶被随意丢弃在路边。政府军和反叛军个般武器轮番上马击中人的死伤已经很触目惊心了,更为痛心的是无辜百姓在流弹中的惨死,更有甚者,在发狂的反叛军战士前被轻易的屠杀,对着尸体扫射和坐满无辜逃亡者的大巴被击毁的场景叫人揪心。整场逃亡紧张惊险,具有极强的带入感,被冷锋身临其境地带入了一把,太过惨痛。 个人小评:最近看郑永年的《未来三十年》,反驳为什么不能像西方那样军队国家化,为什么要党指挥枪。军队是个极具独立性的系统,而且破坏力极强,必须由文人指挥军人,军队一旦暴乱后果不可想象。影片中军人反叛政府的现象需要认真反思

6 军舰!军舰!:中国大使馆对反叛军的震慑特别让人自豪,而在危险的雨夜大批军车护送的中国大巴开往海港的战火城市的背景也很让人紧张。接着镜头切向海港,巨大白色共和国的军舰让紧张的心随之安定下来。 个人小评:171军舰在镜头中里特别让人激动,这是共和国自主研发的中国海军第一代具备高水平的相控阵雷达、垂直发射系统的导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。想起了7.30亮剑世界的朱日和大阅兵大阅兵。未来十年,中国的外交环境会特别艰难,因为,大国、强国的称号不是其他国家送的,而是我们自己争取的

7 贫民窟救险:

7.1 贫民窟的追车战,紧张刺激惊险。以前看得都是美国大片的追车战,刺激,但总觉得有距离,而这次中国主角追车,就特别有带入感!狭小的贫民窟路,一直超级担心主角撞到无辜的人

7.2 翻车扎进死人堆的画面很震惊,旁边的蚊虫细节很真实,不顾冷锋手枪警告围过来目光呆滞的人群…………只是为了食物

个人小评:人群帮把车翻回来,并欢送冷锋一行的画面背景还伴着他们的歌声,很让人触动。最最朴实简单的人性,简单的帮助,和衷心的感谢。很赞很温情的细节!

7.3 PS:陈博士这样级别的科学家是国家瑰宝,就那么惨死真是太可信了

9 在工厂,紧张刺激的战斗场面就已经很高分了,居然还来了场超高技术含量的坦克战,真特么刺激!

个人小评:吴京为拍好特警戏,特地到特警里服役两年,同吃同住,精通各种枪械,甚至还学会了开坦克!个人觉得他的戏难度比成龙更大,毕竟特警

10 槽点:

10.1 指挥动不动就对冷锋说没有支援,真烦人!表达得太过直白,会显得有点假,换个形式婉转表达更客观些

10.2 休息的山洞太假

11 又一个泪点:冷锋被落下的钢板盖在地上动弹不得,把卫星手机将现场的反叛军屠杀工人的画面传回舰队。等待许久后,传令兵拿着文件说接到上级开火命令的那一刻,(赵东来)克制许久终于爆发含泪大吼“开火”的那一幕,深深刻在脑海里,伴着泪光的悸动,和东来一样,我们全场观众等待这一刻,也等待得太久了。

12 五星红旗通过交战区的画面,我就不表了,偶很紧张啊,特别特别担心哪个小弟不小心走火了

13 结尾彩蛋:“报告首长,这回国的最近一班客机是下星期二##点,我将于下周五##点准时向您报道”(军人态度按住不表,这里福尔摩斯一把,根据画面,雪橇和犬,航班,国际日期变更线等条件推测,冷锋在美国阿拉斯加,女主是美国人,从飞机救下后还吻了,YY一下,冷锋很可能跟女主一起去阿拉斯加度假玩去嘞)

14 最后:国庆要出国,护照很给人信心,很提气!!!

PS:以上图片均来自豆瓣,侵删

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列