战狼2 战狼2 7.5分

希望战狼继续风采,更加期待更多好的国产电影。

小野。
第一次观影感受。

7.30看了战狼,2比1格局更大,更饱满,但打斗场景很多重复类似的,个人特写太多,最后突突突的打,感觉2个小时稍微有点长。我希望这个IP能一直这么下去,有更好的投资,更精致的打磨,有更好的演员团队和吴京一起,把这个IP壮大,甚至可以发展多条主线。第一部就看了,战狼名字觉得好,加上也挺喜欢吴京。

关于吴京回应"一个人干掉几十个雇佣军这种剧情很假”,吴京怼这种想法很贱

吴京这话不仅代表个人,也代表一些尚未成熟但逐渐明朗的群众诉求,虽然我们还在看美国大片,但一部分人也已经很腻了,意识发生改变,但可选择的国产优秀片不多,所以看起来口味还是停留在美国大片,实际上已经不是了,我们一直渴望新的东西,国产的去颠覆国外的。

第一次观影感受。

至于屏幕上一个人打几十个几百个还是几千个人不死,这不是科学问题,反而是社会问题,要看电影背后的文化输出是否符合国民心声。美国一直是崇尚精英或个人主义的,而中国以往是集体主义观念优先,制作电影的人和看电影的人多少都会参考所在社会的体系,即使先表达同样内核的电影,中外电影制作在人物设计、剧情编排必定差异很大,但参考是参考,差距也在变,社会一直在变化,国外有007,国内有战狼,中国和外国都有强国梦,区别只是,以前我们闷着想的,想做的,现在做了,并且可以喊出来,爽不爽?!

吴京这波怒怼,不仅震了下中国电影市场的文化心态,也是在激发了大家重视国产的电影审美和精神内核的重塑,有可能接下来,更多中国个人主义或者中国集体英雄主义的IP出来。本质是中国社会结构在转变,电影文化需求也在转变,国人渴望有自己的东西,甚至能在技术层面,效应层面碾压国外,不甘于接受外来文化入侵,也要输入自己的价值。

最近这些年,有一些优秀的片,比如湄公河,但都没有这个夏季战狼这么火,我觉得还是吴京的个人特色,这种典型影视素材才被放大,一方面是主体价值突出,一方面生而逢时。电影是最能反映一个时代或民族文化的东西,看电影潮流就能预测未来社会的风气。

希望战狼继续风采,更加期待更多好的国产电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列