战狼2 战狼2 7.4分

评《战狼2》:如何看待个人英雄主义?

影视口碑榜

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei):尽管此前曾爆出被偷票房,可《战狼2》的票房却依旧以每天两个亿的速度持续攀升。截止到8月6日凌晨,短短十天,《战狼20》票房已达28亿,连续8天票房冠军,更是给了国内IP大剧有力一击。有网友估计其极有可能突破40亿,有望挤进全球电影100强,这不可不说是国内电影行业的一个奇迹。

《战狼2》上映以来口碑与票房齐飞,网友更是纷纷大呼得了“战狼综合症”。《战狼2》能够创下如此高的成绩,与观众强烈的爱国情怀是分不开的,铮铮铁骨,铁汉柔情,哪怕已经走出影院,可在每个观众脑海里,都还回荡着那八个大字“犯我中华者,虽远必诛”。

可随着票房的高...

可随着票房的高涨,《战狼2》也开始面临越来越多的质疑,最被人谈及的就是剧中浓烈的个人英雄主义色彩。面对记者提问,吴京也首次正面回应了此事。

网络上流传的视频中,吴京半点没客气直接开怼“我就是怼这个,我就是怼,即使有人反感我这种态度我也怼,有人说吴京你为什么打不死?哇,一个美国人,一个人干了一个师,身上还没中枪,他就是牛?他就是美国英雄?我中国人打十几个雇佣兵我没死,我就不行?我就得该死?贱不贱啊?”

也因为这段回应,顺间在网上炸开了锅,网友各执一词,但大多数还是对吴京的说法表示认同:电影肯定带有艺术渲染,不可能等同于纪录片。

但其实这段视频后面还有一截,吴京是这么说的:中国军人是打不倒的,那些中国赢了的战争,你看哪个中国人是被打倒的,打倒一个再起来,变成一个人的意志转化而已,一个中国军人的精气神而已,怎么就不行?

从后面这段话可以看出,吴京的出发点在于表现中国军人的意志和信念,传达战狼之后所寄托的爱国情怀。主角或许在现实中并不存在,但更有可能的,他是无数中国军人的缩影,而不仅仅代表的是一个人,一个冷锋。文/阿树via

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列