战狼2 战狼2 7.3分

无题

Paco
2017-08-07 16:35:50

再一次回望今年发生过的一连串事情后,《战狼2》的大火让我确信它无关《建军大业》的陪衬。不信你拉上坐在身边的人问问“二三四刷《战狼2》是因为《建军大业》难看么?”,我相信他八成会回答:《建军大业》还没看过。本质无异的意识形态就摆在那,所以相比“报复性观影”论,我更倾向于这是一部作品的创作思路和大范围受众的基本需求实现精准对接后,电影情绪绑架功能的成功发挥——《战狼2》上映之初,吸引观众进场的魅力和最终带给观众的观后影响显然没在同一个点子上,这代表的正是一次电影的胜利,但并不是太让人高兴。

这给我们的启示之一是,真正行走在影院的主要消费群,其实连自己有何态度都不关心。在《速度与激情》式卖相、直男癌底色和相对于普遍的烂格外显好的制作水准上,捆绑什么他们都照单全收。这些人可能每天点开朋友圈20次也不会点开微博1次,而那些每天在网络上呼风唤雨喊清喊亡的人实际上只占了真正的消费群一小部分甚至几无重叠,最后,当一部电影完全成为渗透生活的谈资,继续红到透就不再需要什么理由了。

另外先别说视听审美依旧low爆、动作戏还要外包的制作水准,就我们现在这文化语境,在电影现实意义上自比美国真是可笑,用别人的个人英雄主义给自己类比辩护算你聪明,我也确实佩服,但需要睁一只眼闭一只眼才能爱的国,我爱不来。毕竟,按《战狼2》能过审这意思,推特这东西也不是不存在的,是你就算用了它也没卵用,对吧。

8.8补充。

以受众“劣根性”遮盖作品局限性,以“有色”压倒短板,以“崛起”“颠覆”为包装引导无条件支持,使仅有的努力显得绰绰有余,水平成为次要。你觉得不行不是我人设不完善,不是我表演说服力不足,也不是我视听语言无力,主要还在于你自卑你有偏见。拍得不好就让观众反省,建议以后国片营销都这么学,想不出效果都难。

查看更多回应(8)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列