明日之子 明日之子 6.3分

如果他们没有上《明日之子》,他们会在哪里?

- July
从第一期《明日之子》看到现在,我最关注的一直都是人气最高的独秀赛道,为什么他们这么受欢迎?因为原创歌曲,我在独秀赛道的粉丝们的微博上看见一句很戳痛点的话,叫独秀赛道的三行情诗,因为他们最受欢迎的那些选手的曲目,把作词、作曲和演唱排下来,都是整整齐齐的同一个人,多么壮观的景象。
但是如果你把他们的演唱曲目都整整齐齐的排下来,你会发现一个令人心酸的事实,他们很多人都在控诉自己在原创歌手这条路上的辛酸,无论是陈萝莉的《大喊大叫的流行歌》,马伯骞的《总结出的歪理》《从心》还是廖俊涛的《你说得对》,还有毛不易的《感觉自己是巨星》和《像我这样的人》,你都能从他们的歌声中听出各式各样的情感,被家人责备,被同行嘲笑,被路人嘲讽,孤身一人不知道该如何继续下去,种种种种,除了让人听得心里难受之外,还让人心中忍不住想要质疑一个问题,为什么这些这么好的创作歌手一直到了今天才有机会能展示自己呢?
翻看这些选手的履历不难发现,他们曾经参加过其他选秀节目,可惜最后依然止步在了海选阶段,另一条赛道的吕泽洲更是曾经在二十多个选秀节目里失败过的老将,但是选秀节目为何如此不待见原创歌手?即使强如薛之谦,也用了十年才熬出头,诚然原创歌曲可能存在各种各样的问题,但是能写出自己的歌的歌手从本质上就强于那些永远在翻唱的歌手,以往的选秀节目又大多采取录播的形式,即使现场效果不尽人意,后期修音也可以妙手回春啊,为什么?看到杨幂,我觉得自己可能明白了一点点,选择不懂音乐的人来当导师,我猜在以往的节目中大概不是什么稀罕事,毕竟现在是流量时代,一个自带流量却不懂音乐的明星,肯定比一个过气的专业歌手受欢迎的。
而对于公众来说,听熟悉的音乐获得的心理加成也要大于原创音乐,同时很多原创歌手本身,其实是拿不出专业歌手那么多的曲目的,可能你凭借一首歌获得了惊艳的感觉,但是其他的原创却没有达到这一首的高度时,一些路人粉丝就会离你而去。廖俊涛那首赞到爆的《谁》就和他13进11比赛时唱的歌曲形成了鲜明的对比,当时甚至老薛都坦言他这首的实力不行,结果给后边的选择困局留下了伏笔。
归根结底,我们喜欢原创歌手,每一个爱音乐的人都会想要听到更多更好的音乐,但是歌手是歌手,歌手不该被歌曲绑定,提到某某歌手就只肯定对方的代表作而对其他作品视而不见是不对的,而一旦对方的创作达不到自己的心里预期就弃之而去也是不对的。在这里我们不得不感慨,幸亏有了《明日之子》里的独秀赛道给了原创歌手这么一次展示的机会,我们才能看到原创歌手们的故事,这才是选秀节目应该有的意义。如果没有《明日之子》,他们又会在哪里唱自己写的歌呢?又要等到什么时候才能真正的发光发热呢?《明日之子》进行到现在的九大厂牌中,独秀赛道还有四位原创歌手入围已经是难能可贵,希望他们能保持住自己的水平,不要输给其他赛道的选手,这个舞台上注定是你们最闪亮!老薛可站在你们身边呢!同时也希望已经被淘汰的廖俊涛和陈萝莉……千万不要放弃啊!我们还支持着你啊!你脱离了节目只要做你自己就好了啊!陈萝莉的那句歌词唱得好啊,“音乐没有放弃我。”
我们也不会放弃你们!

明日之子的更多剧评

推荐明日之子的豆列