大护法 大护法 8.0分

浅析大护法之黑花生——一个绝妙的幻境世界

鸣玉

不思凡 我相信如果你不是一个国漫迷你难会听说过这样一个名字 不思凡是当年fiash动漫时期的一位电影人 我第一次认识不思凡的是他的一个短片系列 妙先生 其中光怪陆离的场景 开满山坡的彼岸花 各色的生灵 和漂浮在空气中却如同在水中遨游的鬼 给了我极深刻的印象 不思凡一位善于创造幻境的导演 由于妙先生系列属于短篇画面十分精致 可是剧情以及打斗的流畅程度和声优的配音都稍显稚嫩尤其是在声优配音方面甚至让人出戏 而这次的大护法是完整的电影 这更佳考验不思凡导演对整部影片的操控力 不思凡没有让我失望

不思凡导演的大护法也完美继承了秒先生系列的特色 场景怪异 扭曲 但却十分迷人 花生人舌吻爆头丧命 大护法梦境中怪异的眼球 假眼睛假嘴巴的花生人充分发挥出导演不思凡的长处 不仅是画面 人物塑造方面大护法也很出色 太子与护法就像捧哏逗哏但却有相当深的羁绊 火炬隐婆 小丑统治者欧阳老头 城府看不穿的小鸣还有理想被歪曲的庖卯 各个人物有血有肉是一场很舒服的观影体验

面向人群的定位是pg-13 在预告片中也有着不少血腥的肢解和爆头的暴力场面起初我以为这只是一个噱头毕竟在总菊的监督下我不太相信会有这样的场景会大量出现但在我走入电影院时我才发现它确实没有大量的血腥场面而是几乎所有都是血腥场面 当大护法首次进入花生镇的时候各样的爆头肢解已经迎面冲来 各种场景激烈的冲击着我的脑膜 肾上腺素带来的愉悦感让我无法自拔 但是大护法不只是有精彩的武打场面 而且大护法的思想深度也是一般动画电影所不能及的 就如同同样建议未成年人禁止观看的 一万年以后 就几乎全部都是打斗几乎看不到文戏 况且打斗场景生硬 结构框架故事推进惨不忍睹 不思凡导演的大护法文戏武戏都相当精彩 其中花生人对自己从哪里来 我是什么的思考贴着假眼睛假嘴巴的花生人是什么 武力值爆表近战远程双修得红色冬瓜又是什么 得到双枪老太婆真传的罗单又是什么这回归到了人类最初的哲学思考使整篇文章的精神得到了升华

影片最后花生人知道了自己是什么 个人意识和集体意识双层觉醒 看似恶面被打败新的时代将要到来 可是真的是这样吗 卫队把一件不同的花生人清洗 不也是屠杀吗 这和欧阳家族的统治有何不同?

毫无疑问 大护法 这部电影没有让人失望 同为大字辈的电影 大护法无疑更佳出众 但是若只凭借大字辈的国漫电影 去进行国漫复兴任务实在是太过艰巨 国漫复兴 路漫漫其修远兮。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列