一念无明 一念无明 7.9分

社会有病,还是心理有病

Ponderking

在看这部电影之后,稍微了解了下抑郁自杀的数字,简直吓死人,全球抑郁自杀年均上百万,简直就是大屠杀,只不过不是炮弹,而是一种无形的杀手。而且看了下,亚洲最多自杀的在韩国,倒是跟我想的不一样,之前以为是日本,因为在好久之前看过东京奏鸣曲还是一部什么电影,其中一家三口全部自杀,令人难以忘怀。

看到豆瓣这么高的评分,又是我比较喜欢的演员,就看了。说句实话,我给三分,有点徘徊,想给四分,但是又觉得哪里有点欠缺。

首先,讲讲这部电影的有点。我以为电影有很多类型,可以有爆米花的,可以有文艺的,可以有恐怖的,凡此种种,有一种必不可少,就是反映现实,揭露现实的。该部电影,可以说这一点十分成功,好的电影都应该与时代所面临的境况同呼吸,并做出回应。

其次,这部电影的遗憾,抑郁症从来就不单单只是个心理问题。而片中的处理是从心理治疗的角度来的。我以为所谓的抑郁症,只不过是这个病态社会在个人身上的折射。根在社会,不是患者自身,不是旁观者的冷漠。是病态的社会造就了一批冷漠者,冷漠不是一种人格,是一种社会形态。人人从世界返回到自身,关心自己那点小事,不得不关心自己的那些小事,否则不能活,活不好。

所以,如果更多的,更深的对问题进行剖析,可能就会为影片在思想层面贡献更多。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列