女性之力

潭寒
2017-08-07 16:19:35
《虞美人盛开的山坡》描述的是上世纪60年代日本战后的生活场景。女主人公小海生活在一个海滨小镇,父亲是补给舰舰长,在战争中去世,母亲在国外留学,小海与开民宿的外婆住在一起,课余承担起给全家及民宿客人做饭的任务。电影就从清晨小海为大家做早餐的场景开始。

厨房里的一切都那么朴素温馨,就像每一个妈妈的厨房,只是此刻忙碌其中的是高中女生小海。她熟练而有条不紊地操持着一切,鸡蛋、米饭、味噌汤……食物的香气在空气中酝酿,简单而富有营养的早餐就像一声充满活力的“早安”,唤醒全家人的身体与心灵。小海照例给花瓶里的虞美人换上清水,然后来到户外开满虞美人花的山坡,缓缓升起有着独特旗语的旗帜。远处蔚蓝的大海在晨光里熠熠闪烁,电影并没有急着告诉我们为什么,只是静静地用细腻的笔触和明朗的色彩给我们还原出每个人记忆深处平凡而动人的原始场景。

与此同时,男主人公也出现了,他在海面的一艘小白船上也升起了同样旗语的旗帜,似乎在向山坡上的旗帜回应。男孩叫风间,是小海的学长。他充满活力,大胆而莽撞。为了捍卫古旧的老楼,他纵身一跃从屋顶上跳下来,滚进水池,把在一旁吃便当的小海吓了一跳,也由此记住了这张莽撞男孩的脸。初恋的情愫悄悄蔓延。

如果是在和平岁月,小海和风间也许会自然地成为一对小情侣,但战争让风间的身世成谜,风间发现自己很可能与小海是同父异母的兄妹,这让他退却了。在小海的追问下,他告诉了她原因,两个年轻人陷入了困境,都试图压抑心中的情愫,做回普通的朋友。

电影的另一条主线,是学校那栋破旧老楼的去留。这是历届学生社团的重要根据地,但由于破旧脏乱不堪面临着被拆毁的危险。风间和他的那些精力旺盛的男同学们,天天扎堆其中,观察太阳黑子运动、做危险的化学实验、印报纸、钻研哲学……这是历届学生躁动青春的精神家园,为了维护它,男孩们展开了激烈的抗争。风间甚至还用“跳楼”这样过激的方式表达心声。其中戏剧性的一幕让我印象深刻。男孩们在礼堂聚集,热切讨论老楼的去留,“保守党”和“民主党”陷入不休的争斗,几乎要打起来,突然有人提示校长和老师来了,一个男生立刻带头唱起了一首歌,争斗立刻止息,刚刚还剑拔弩张的男孩和少数在旁观望的女孩都异口同声地唱起歌来,我并不知这是一首什么歌曲,歌词描述的是对故乡的怀念,旋律优美而略带惆怅。对于故乡的爱能化解所有的纷争,这也许是大和民族团结而生生不息的原因,让我这个中国人也为之动容。男孩们摆出一副誓死捍卫老楼的架势,但柔弱女孩小海轻轻地说了一句“把它打扫干净就好了”,就像夜空中的北斗星,光亮不强却足够引导迷失的人们。于是,所有的男孩和女孩都投入到老楼的“大扫除”之中,那真叫一个热火朝天。同学们的热情也感染了老师,老楼不仅内部打扫一新,外部也得到了修整,重焕生命力。就像战后的日本,虽然曾经热爱的家园在战争中毁于一旦,但人们对故乡的怀念正是重建家园的动力。面对创伤需要的不是推倒重来,因为创伤已然发生,已经成为我们的生命史,我们必须正视它,从最简单有效的地方入手去修复它,而不是纠缠于它,被它阻滞,一生的抗争都为了否定创伤的存在。这种默然接纳,悄然改变的力量,就是女性之力。就像日复一日简单而富有能量的早餐带给我们的支持。

当小海与另一个男同学一起来到学校理事长的办公室陈情时,两位男同学迫不及待地想表达自己的意愿。而年长的理事长却转过头来看着安静的小海,问她为什么想保留老楼。小海说:因为我喜欢那里,而且全校同学一起参加了大扫除,希望理事长能够亲眼去看看。也许是小海恬然的气质打动了理事长,原本事务繁杂的理事长又问了她一个问题:你的父亲是做什么的?小海回答说,他在战争中牺牲了。理事长沉默片刻,说:那你的妈妈很辛苦啊,一个人把小海照顾得这么好。理事长当即决定第二天推掉原本的安排去学校看看被同学们打扫一新的老楼。三位陈情的同学成功了。这段对话之中到底发生了什么?小海用什么说服了理事长?理事长看上去四五十岁的样子,他一定亲身经历了日本的战争,那时他也像风间一样是热血沸腾的男儿,热切地想要改变世界,实现理想。也许战争一开始的样子,就像在礼堂争辩的男同学们一样,是为了一个美好的愿望,但渐渐陷入疯狂,失去控制,濒于毁灭。而回过头来人们才发现,自己迫切追求的美好生活,还在一饭一蔬的滋养之中,在家人的团聚之中,在孩子的平安成长之中。

小海数次轻易之间就解决了让男人们大费周章的难题,小海做了什么呢?她只是谨守自己的责任,认真地做好每一顿饭菜,默默思念自己的父亲,每日用升旗的方式表达对他的哀思,她关心身边的每一个人,她平静而专注地做着身边的每一件小事。她只是觉得老楼需要打扫,她喜爱这座充满故事的古老建筑,男孩们会逃课去陈情,还因此而感到兴奋和得意,而小海却提前请假,她愿意尊重他人和已经发生的一切,她愿意用不造成新的破坏的方式去保护自己的所爱。当战后的国家百废待兴,人人都在摩拳擦掌准备大干一场,仿佛昨日的苦难不曾发生,小海身上沉着安静、体贴入微、举重若轻的气质却更为宝贵。面对废墟,面对创伤,多数人都想逃避,逃避的方式也许表现为激增的斗志和勇气,恨不能立刻投入对新生活的创造之中,但这股无源的力量只是我们自我防御而产生的假象,它无法支撑我们创造出真实、稳固、有机的新生活。我们需要像小海那样,卸掉自己的防御,去面对创伤,承受它带来的悲伤、哀恸,体会失去、消亡,等待消散的力量重新汇集,自然生长。

虞美人盛开的山坡的更多影评

推荐虞美人盛开的山坡的豆列