桃花落尽

georin

周末去电影院,原计划观看的《战狼》由于没有没票,就改看了《三生三世十里桃花》,毕竟这片子在电影院里的排片体量也很大,而且觉得电视剧还是不错的,毕竟那是一个成功的模式,也深受三生三世迷们的喜欢。

电影开篇片名的3D设计完美地表现了十里桃花的意境和美感,漫天飞舞的桃花一下把空间、时间都缥缈了,不得不佩服这制作效果还是非常好。可如果就觉得电影会延续电视剧的风格那就错了,电影一开始就把人弄懵了,那个不知所云的3D动画“迷谷”是要将剧风引向喜剧版“捉妖记”吗?可你设计的好看一点、可爱一点好不好。还有,那个拉面场景是为逗逼的吗,还是为餐馆植入广告的无奈之举,可你毁了主角你知道吗?再有,那个折颜看似和电视剧里人物保持了一致的格调,但有时成败就在分毫,就多了那一分的不正经,看似多了趣味,可却把折颜生生拖下了神坛。在卡通主角的主导下,电影的前半段 “人”一直在努力适应那个卡通怪物,看似想让电影显得有趣、温暖,但结果却只是强颜欢笑,以至于当东海龙王出来把把手伸向了观众的腋下、脚心,我好像嗅到了这部电影腋下的狐臭,脚底的酸腐。如果不是可惜那100多元钱的票钱,如果不是电视剧版好感残留下一些希望,我们真会起身离开。

还好电影的后半段总算把画风格转换了回来,那恶心的卡通只偶尔出来膈应一下人,东海龙王也再没出现。慢慢地,影片开始回归故事和情节本身,回归情感主线,开始用生死离别的爱情去感动观众。而这也终于让演员的表演回归了正常,有了血肉。可一切好像又都晚了,当我们刚开始被慢慢感动之时,电影却戛然而止,红花落尽万木枯。

客观的说,三生三世题材太大,第一世是墨渊和司音,第二世是夜华和素素,第三世是夜华和白浅,不仅要让观众看明白,还要好看,这无疑是件难事。但是编辑却在这个困难面前试图将“有趣”与“情感”同时作为影片的基调,这无疑更是难上加难。在不到两个小时的时间里,剧情在不同的风格里徘徊,情节在匆忙的节奏下推进,这就难免让演员的情绪、全剧的情感有了拼接、跳跃之感。另外,在人物的设计上,迷谷和东海龙王无疑是最大的败笔,以至于男主角都被逼得舞起了拉面,女主角成了酒鬼,可这是剧情发展所需要的人物性格吗?暖男有很多面,情伤有很多种表现形式,可电影里却为搞笑情趣选择了最低级的形式,不得不说是一大败笔。而在后面情节的发展过程中,个人觉得与电视相比又缺少了一些故事过渡所需要的重要配角,比如帝君。

纵观全剧,其实一直努力而艰难地平衡在“有趣”与“情感”之间,与其求全,不如择其一而做到完美。编剧虽然尽力了,但结果可以说并不太好。真是人生若只如初见,观众要的是初见,电影给的是在“初见”之上的破与立,不过失败了。

最后,谁能给我退一下电影票钱!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列