鲛珠传 鲛珠传 4.4分

王大陆立体演绎小人物,泥空空勇闯瑰丽九州

柯尔特 陶志波
看《鲛珠传》最大的兴趣,除了对大银幕上如何将一个全新的“九州式奇幻”世界展现示人之外,还有就是对主演王大陆等人的表现如何的期待了。事实证明,创作者的脑洞与众主创或是主演们的辛苦和诚意都没有白费。《鲛珠传》从头至尾一路高能,情节紧张,画面瑰丽,打打杀杀,救人救己救世界的节奏,简直是当前大银幕上奇幻题材的翘楚。商业味儿浓郁的《鲛珠传》也绝对是这个暑期这个盛夏里最好的视听消费品。

九州系的奇幻传奇故事,之前在小荧屏上的《九州·天空城》就已经让无数观众们见识了其中国传统风奇幻传奇的魅力。如今,在商业巨资打造的电影作品中,果不其然地焕发出更精彩的卖相来。片中,奢华旖旎的皇宫、漆黑未知的山洞、星云密布的幽地,以及海天接壤的展翅之所……无不体现出创作者们对九州故事的精透理解和脑洞大开。给观众们呈现出了一个个大银幕难见的奇幻胜景。

而在这奇幻的九州世界里,几个小人物的历险或者说是遭遇,却在极接地气的性格基础上上演着一场小人物拯救大世界的精彩。最显眼也是最亮眼的,自然是男主王大陆饰演的小贼泥空空。此人,游手好闲、油头滑脑、油嘴滑舌,要不是颜值够高,差一点就油头粉面。每每出场,不是逗得人前仰后合就是气得人前仰后合。就是这样一个浑身缺点,又是不是有点让人头疼的小子,竟最终凭借骨子里的正气和勇气,去完成拯救世界的重任。

王大陆一贯给人外向不羁的特点也恰与角色泥空空契合,而大男孩儿似的乐观和偶尔的女神面前逞英雄,也让这个角色相当的立体和丰满。与张天爱饰演的羽人捕快黑羽形成鲜明的对比。而在能搞怪又调皮的泥空空面前,这位高能、高颜又是高手的“三高”捕快,也常常显得束手无策。

看王大陆的表演,自然随性,仿佛故事里的角色就是他平时的自己。在《鲛珠传》纷乱又浩瀚的九州世界里的泥空空,像极了现实中所有挣扎着成长又寻找自我定位的每一个小人物。都有不愿言表的痛苦过去,也都有自私甚至是偶尔封闭自我的个性,还有对美好未来的期盼,更时不时地会小淘气小邪恶一番。看到女神,更是勇气大增,发现爱情,自然也会性格大变,敢于挑战更全新的自我甚至整个世界。所以说,王大陆的表演,不仅魅力十足,更将这个小盗贼的成长,以及丰富完整的角色性格,演绎得生动有力,趣味笑点相当充分有感染力。

还有他那个永远都相伴左右三不像的小萌宠鸥咔,也完全可以看作是其性格魅力中有一种玩世不恭的体现。王大陆与这个全CG角色如此生动的表演下来,再次证明了自己从小鲜肉直接晋级实力派的水准和决心。王大陆此番于《鲛珠传》中恣意畅游奇幻九州之旅可谓是相当成功地!

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列