林海雪原 林海雪原 6.2分

翻拍应该怎么拍?这部《林海雪原》才是正确的打开方式

Satan

翻拍经典,一直是电视剧行业里的一种传统。只要是好的作品,不管是小说,还是电视剧,或者是电影,每隔几年都要被重新翻拍一遍,美其名曰致敬。但是,是继承再发扬,还是毁原著毁童年,那可就说不准了。 在翻拍界,被翻拍最多的应该是金庸剧,但是好不好,还真没准儿,这得看翻拍的团队是不是真用心,而且有时候用心不等于精良,张纪中的《神雕侠侣》够用心,可是除了刘亦菲的盛世美颜,真没留下其他印象。 《林海雪原》也是经典,从京剧《智取威虎山》到1960年的电影《林海雪原》,这些年的翻拍也一直没停。上一个版本是2003年的电视剧《林海雪原》,当时还发生了一个比较轰动的新闻,杨子荣的后人状告电视剧出品方侵犯杨子荣名誉权。可见翻拍也是有风险的,拍不好,轻则被观众骂,重则可能要惹上官司。 2017版的《林海雪原》,虽然是翻拍,但是从演员阵容到服化道,都十分用心,就连被网友吐槽像神剧的劫火车那段戏,据说拍了半个多月,可见创作者们从一开始就想把这部剧做成精品,而不是观众们深恶痛绝的雷剧。 翻拍最忌讳的就是乱改,把原本好好的故事改的面目全非,美其名曰再创作,其实就是为了博眼球,有些甚至还加上一些原著没有的角色,把人物关系也改乱了,这...

显示全文

翻拍经典,一直是电视剧行业里的一种传统。只要是好的作品,不管是小说,还是电视剧,或者是电影,每隔几年都要被重新翻拍一遍,美其名曰致敬。但是,是继承再发扬,还是毁原著毁童年,那可就说不准了。 在翻拍界,被翻拍最多的应该是金庸剧,但是好不好,还真没准儿,这得看翻拍的团队是不是真用心,而且有时候用心不等于精良,张纪中的《神雕侠侣》够用心,可是除了刘亦菲的盛世美颜,真没留下其他印象。 《林海雪原》也是经典,从京剧《智取威虎山》到1960年的电影《林海雪原》,这些年的翻拍也一直没停。上一个版本是2003年的电视剧《林海雪原》,当时还发生了一个比较轰动的新闻,杨子荣的后人状告电视剧出品方侵犯杨子荣名誉权。可见翻拍也是有风险的,拍不好,轻则被观众骂,重则可能要惹上官司。 2017版的《林海雪原》,虽然是翻拍,但是从演员阵容到服化道,都十分用心,就连被网友吐槽像神剧的劫火车那段戏,据说拍了半个多月,可见创作者们从一开始就想把这部剧做成精品,而不是观众们深恶痛绝的雷剧。 翻拍最忌讳的就是乱改,把原本好好的故事改的面目全非,美其名曰再创作,其实就是为了博眼球,有些甚至还加上一些原著没有的角色,把人物关系也改乱了,这样的改编实在是毁原著,被骂也是应该的。尊重原著是翻拍的基本准则,而像林海雪原这样有真实原型的故事,在尊重原著的基础上,还要尊重史实,这样的改编才能服众,才能赢得观众的认可。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

林海雪原的更多剧评

推荐林海雪原的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开