战狼2 战狼2 7.5分

平庸的动作电影

中行独复

战狼2,一颗票房核弹就这样悄无声息的引爆了暑期档,在笔者写这篇影评的时候,其票房马上就要超越美人鱼了,仅11天就超了之前不敢想象的美人鱼,这走势恐怕奔着70亿去了,很庆幸能亲眼见证这么一个票房奇迹的出现,兴奋之余,也要看清,战狼2大概在什么水平上。

其实从国际上动作片来看,战狼2说不上是一部优秀的电影,看完战狼2我最想对比的是极限特工,速度与激情,玩命快递和第一滴血这样的动作片。不客气的讲,战狼2就是好莱坞90年代动作片的水平,大的结构学了出来,但问题依然一箩筐,并没有特别明显的优点,但也不具备烂片的要素,说白了-平庸。

评价体系光在国内的话,感觉还是比湄公河行动差一些的,湄公河更顺畅一些。我看到好多人在夸开头海下的长镜头,但如果懂一些长镜头的话,就会发现并不是很成功,动作戏虽然拳拳到肉,但没有特别出彩的地方,拍摄手法太单调,特写和近景居多,而且整部电影节奏虽然把握的还可以,但打戏太多太长了,最后看着两人对殴都能走神。第三部坦克战基本没法看,我甚至觉得坦克战这一部分完全可以去掉。

说说演员吧。吴京有点过火了,演技还需磨练。吴刚大概不太适合演这类角色吧,看着演技没有发挥出正常水平。张翰这货看上去像是本色出演居然还凑活。

另外,我看好多人拿着爱国说事,我觉得这部电影的爱国主义并不是很浓厚。电影的核心是个人英雄主义(当然这并不能算缺陷),一开始就是吴京一个人以普通人的身份独自救援,他甚至都不是中国的正式特种兵,整个救援过程中国家实际上没有给过什么帮助。至于最后扯国旗,更像是利用了中国政府的影响力,而不是刻意的宣扬爱国。电影中突出的个人英雄主义很多时候甚至和爱国是冲突的,爱国更讲究集体主义。这部电影没有刻意的去宣扬爱国,也没有多么浓厚的爱国主义,不过电影背景的撤侨行动中国确实搞得很出色,这是题外话。

评分的话,6/10吧

对比一下