寿司之神 寿司之神 8.8分

食物、性格与民族

西伯利亚蟹
食物之道。
        寿司,据《东夷列传-倭国传》记载倭人生食海物,即生鱼片,后与米粒包裹,形成一种速食。
        日本民族作为偏居在东亚尽头一个一个狭长群岛上的渔猎民族的后代,由于人口稀少和得天独厚的地理环境,这个民族似乎从来未曾在食物的防腐上做过什么深入的探索,取而代之的则是对食物至鲜至精方面的不懈努力。
        地理环境决定了一个民族的饮食习惯。日本狭长的海岸线,为这个民族提供了优质的蛋白质来源。明治维新之前,例如牛肉,牛奶之类的食物是不会出现在日本人的餐桌上的,标准的日本餐食一般包括了米饭,鱼,小菜和汤。而寿司在日本饮食中地位却不普通,古代日本寿司是一种富人阶级才能享用的大餐,近代在日本有人把寿司做成了回转寿司,大大降低了寿司的价格和受众,这个行为一度还在日本引发了很大争议。
食物之道。
        寿司的完美之处在于融合,一面作为谷物的米饭与糯米完美的搭配,经过人类智慧的加工—蒸煮,辅以发酵的混合物—寿司醋,这就做成了饭块。另一面作为鮨,则极大的保留其鲜美,部分早上新鲜海货中午则入餐,部分经过烤制或腌制增加口感。农耕文明的谷物遇见了海洋文明的鱼,人类的食物处理加上了野生的食物原味,熟搭配了生。
        生与熟之间,饭与肉之间,味与色之间,人与食物之间,寿司完美的诠释了日本的地理环境,日本人的生活起居,日本民族的性格精神。

性格之道
        明治维新时期,天皇颁布法令,在日本在全国大力普及教育,要求山里佃户的小女儿都必须上学。
        明治维系前,日本人被“黑船事件”武力打开国门,但一直到今天,当事人佩里将军在日本一直作为作为开国功臣被纪念。
        二战时期,日本对工业实力几百倍与自己的美国开战,在太平洋战场彻底沦陷后,日本天皇发布了全民总玉碎诏令,要求日本全国男女老少,拿起家里的祖传宝刀和门口的竹子,哪怕亡国灭种也拒不投降。
        据统计二战时,日本军人识字率高达90%,同时在战争结束第二天,日本全国小学开学,由于战争损毁严重,那时的教室被称作蓝天教室,因为粮食短缺日本人发明了一种爱国饭,白米饭中间一个红蛋黄,象征这日本国旗。
        有一则新闻,二战过后几十年,在东南亚的无人荒岛上,被发现了两个日本人,衣衫褴褛,却始终不曾怀疑日本已经战败。
        人们通常会争议,为什么法西斯会产生在日本德国这样的高度理性和规矩的国家,为什么在一个国家走向歧途的时候,没有另外一个声音发出来。
        在日本,我们更多的看见了像小野二郎这样的人,1951年成为寿司料理人,2016年91岁高龄的他仍旧在工作,65始终如一的的经营只有十个座位的小店。对食材新鲜程度几十年如一日的苛刻,对火候的把握到分钟,米饭的温度要精确到度,鱼片的薄厚可以精确到毫米,章鱼的按摩要持续40分钟等等,等等。
        日本不光有寿司之神,还有天妇罗之神,鳗鱼之神,米饭之神等等。我想也会有扫大街之神,整理之神,刷厕所之神,小卖部之神等等,这似乎就是我们大力宣传的工匠精神把。日本的经济模式非常细化,同时也非常没有活力,GDP的增长已经停滞了很多年了,我们时长可以看到一个人几十年如一日的在重复做同一件事,这种优异的工匠精神,造就了这个民族全球第一的自杀率,造就了全世界最极端的私人娱乐活动,造就了很多非常态的社会规律。
        不得不说,小野二郎是一位伟大的厨师,他造就了无以伦比的美食,并且把日本的传统美食带给了世界,让人们知道在这西亚一角,还有如此感天动地征服世界的美味,不仅体现了日本传统文化,更是日本当代匠人的杰出代表。
        然而,我看到了他的匠心,我却没有看到他的爱心。我看到他作为匠人,却没有看到他作为爱人。他的光荣与伟大,似乎都在65年的时光里融为了一身,我可能一辈子都没有机会去品尝他的绝技了,但是我更多的想了解他是怎么作为一个人的,他的选择,他的爱情,他的亲情,他与这个社会,他与这个世界。或许在他的世界里只有寿司,而在我狭隘的认知里,他先是人,后是匠人。
        或许这正是这个民族伟大与悲哀融合的一点吧。

民族之道
        寿司之神,的原名二郎は鮨の夢を見る,二郎梦见寿司。
        或许中国人更喜欢寿司之神这个名字,而日本人更偏爱二郎梦见寿司这个意境吧。
        汉唐宋之际,日奉中原为正统,形制、习俗、制度皆效仿。宋之后,日本常以华夏正统自居。近代史日本的崛起基本是以汲取中国为养料,中日战争不断。二战后雅尔塔体系,日本又作为欧美的东亚桥头堡,一直保持着角力之势。
        前些年,在日本的一座古塔之中,发现保留着当年遣唐使回国所携带的被赏赐之物,其中有一把唐四弦古琴,世上独一无二,哪怕泱泱大陆却再也难寻一把。数百年的时光荏苒,这把琴的主人却再也找不到这样的琴了,唯一的一把却是在学生手里。
        西欧有不列颠,遥望欧洲大陆。东亚有日本,遥望华夏大陆。欧洲分多和少,英国实行光荣孤立政策,保持平衡,中国和多分少,日本作为藩属,卧薪藏胆潜心学习。英国大开大合,创造的鱼和薯条。日本精耕细作,发明的米和鱼的寿司。一个公投脱欧,一个要脱亚入欧。看似极度相似的两个国家在方方面面却走上了不同的道路。
        通常我们看到一个东西,看到的却不是一件东西。他造就了一段传奇,他毁灭了一个文明。他诞生于火焰,他消亡于冰川。他有因,他有果。他从哪里来,他到那里去。

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列