东方不败

Jinger张
提示:这篇影评可能有剧透

程小东比较厉害的一点是总会做出不一样的东西,不光是跟别人不一样,跟自己过去的作品也不一样。 这部电影既有倩女幽魂的唯美飘逸(东方不败和令狐冲喝酒那段戏她的出场是隔着水花和纱衣,作用等同于倩女幽魂中小倩抚琴时候的帐幔),也有新龙门客栈的凌厉(开头那场苗族客栈的袭击,蛇,机关,真是挺绝的) 令狐冲品到美酒之后,说了一个“好”字,其实这时候李连杰的神态已经足以说明酒美,但影片中又接着给他一个动作:令狐冲拿着酒坛在水里翻了好几个滚,身下水花微微荡漾——武人的喜怒哀乐不靠台词表现,靠动作呈现,尽管这样的动作在情节上可有可无,但在武侠片中,加这样的动作让人觉得一好看,二地道! 东方不败杀猿飞日月那一场,窗纱上一个血红的人形印记,接着的镜头就是一个血人倒下,画面是柔美轻纱,同时也干净利落地杀了人,东方不败武功高心狠辣不言而喻。 令狐冲去寻任我行被关在哪里时,进了东方不败的房间,并救出了这个“柔弱的姑娘”,这里的叙事也很高明,东方不败自己武功盖世,令狐冲要应付的那些危险她完全不放在眼里,这里观众知道“柔弱姑娘”是魔头东方不败,但令狐冲不知道,于是就留了期待式悬念:东方不败会装到什么时候,令狐冲什么时...

显示全文

程小东比较厉害的一点是总会做出不一样的东西,不光是跟别人不一样,跟自己过去的作品也不一样。 这部电影既有倩女幽魂的唯美飘逸(东方不败和令狐冲喝酒那段戏她的出场是隔着水花和纱衣,作用等同于倩女幽魂中小倩抚琴时候的帐幔),也有新龙门客栈的凌厉(开头那场苗族客栈的袭击,蛇,机关,真是挺绝的) 令狐冲品到美酒之后,说了一个“好”字,其实这时候李连杰的神态已经足以说明酒美,但影片中又接着给他一个动作:令狐冲拿着酒坛在水里翻了好几个滚,身下水花微微荡漾——武人的喜怒哀乐不靠台词表现,靠动作呈现,尽管这样的动作在情节上可有可无,但在武侠片中,加这样的动作让人觉得一好看,二地道! 东方不败杀猿飞日月那一场,窗纱上一个血红的人形印记,接着的镜头就是一个血人倒下,画面是柔美轻纱,同时也干净利落地杀了人,东方不败武功高心狠辣不言而喻。 令狐冲去寻任我行被关在哪里时,进了东方不败的房间,并救出了这个“柔弱的姑娘”,这里的叙事也很高明,东方不败自己武功盖世,令狐冲要应付的那些危险她完全不放在眼里,这里观众知道“柔弱姑娘”是魔头东方不败,但令狐冲不知道,于是就留了期待式悬念:东方不败会装到什么时候,令狐冲什么时候会知道。这种让观众知道的比角色多的叙事设定,反而让观众充满了担心和期待——希区柯克老爱用这招。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

笑傲江湖2:东方不败的更多影评

推荐笑傲江湖2:东方不败的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端