这不是一部电影

西伯利亚蟹
众所周知,在人类最为辉煌的的四大文明之中,每一个文明都有孕育他的伟大河流。而无论这些文明与民族是否断代,每一种文明所背负的历史,都像大江大河一样,携卷着这一地区的历史奔波前行。正如印度史诗《罗摩衍那》记载的那样,湿婆乌玛连续交婬一百年,精液喷洒变成恒河,而正是这条河孕育了印度文明。每一条文明的母亲河,都会携带泥沙为人类冲击出广袤肥沃的三角洲平原,与此同时不可避免的带来河床上生与泛滥,生与死重来不是站在对立面的,而是相依相生。印度,作为世界上最大规模多神教印度教的核心区域,一个近乎100%人民有宗教信仰的国家,它对宗教有着无比的包容性,被世人称作宗教避难所,比如曾经的波斯国教拜火教,在波斯被伊斯兰化之后,在印度繁衍生息了数百年,如今的伊朗已经丝毫没有拜火教的踪影,印度却不断的在保存这个世界上文化的遗迹,成为宗教博物馆。但我们也可以看出历史与传统的力量如此之强,他可以给数千种宗教庇护,确不能改变自身对于女性的态度。
<...

印度的荣耀与悲哀都源于印度半岛的特殊地理环境的造就,印度半岛成三角形,背靠喜马拉雅山脉,两边大洋环绕,唯一的出入口是兴都库什山的山口,而印度的内部又因为高山与高原的阻隔,难以形成强大的中央集权。如此的地理环境塑造了印度的历史,在印度地区,分裂是常态,统一是偶然,强大的政权通常是由外来的入侵者建立的,从早期的雅利安人,到中亚的穆斯林,还有最后到来的英国人。为了维护外族的稳定统治,间接催生了印度教,其中最具有代表性的就是种姓制度,把本身平等的人与人,根据种族恶意的分为三六九等,而且为了维护统一便于压迫,这种种姓制度被规定是世袭的,唯一脱离苦海的方式是今生虔诚信仰,待来世重修轮回。我们可以很明显的看出,这无疑就是雅利安民族统治当地印度人民的压迫手段,我们简单看一下印度种姓的构成。婆罗门,第一级,雅利宗教安贵族,垄断宗教活动。刹帝利,第二级,雅利安军事、行政贵族,垄断行政活动。吠舍,第三级,雅利安人平民阶层,主要进行农商活动。首陀罗,第四级,主要为印度半岛原住民,被压迫阶级。主要从事体力劳动。贱民,又称“达利特”。没有社会地位,认为“不洁”,被严格的区分对待。(总体来说科举制度还是伟大的,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。)

如今种姓制度已经在法律的层面被废除了,但这种根深蒂固的思想却犹如恒河水一样千百年来不断前流,印度有一亿人口基本可以说以英语母语,居住在大城市,享受着祖先的荣光,创造者印度的奇迹。但如今的印度农村面临着更严重的水污染,土壤污染,基础建设匮乏,医疗卫生近乎没有,有的是和古代一样严格的传承着种姓制度,历史的余毒千百年来不停毒害着这一地区的女性,从未有一秒的懈怠。从一组数据来看,在印度每年有接近50%的少女是童婚,在印度每年有接近一万名少女因为嫁妆问题自杀或被杀害,在印度每年有数不清的公交强奸案轮奸案,这种恶性事件发生。印度的城市是21世纪,但印度的农村却从未感受到新世纪的曙光。

只有理解数千年的印度史,才能理解《摔跤吧!爸爸》是什么,它从来都不是一部电影,它是一声呐喊,一种启迪,一次宣战。我们从来不能从一个电影的角度去评价它,它在中国上映或许对我们来说只是一个娱乐的消遣,一种认知的拓展。甚至有些人仅仅是因为本民族吃饱了二十余年饭了,就有资格高高在上目空一切的去评价什么所谓“男权”“父权”。或许我们应该回首那些具有标志性的印度式犯罪身上,当一个女孩在晚上公交车上被轮奸的时候,记者采访的群众竟然能说出,“一个良家妇女是不会在晚上10点之后出门的”,“强奸这种事女性也应该付一半责任”。当一个还不能满足温饱的时候,你要和他谈理想?当一个人连人权都没有时候,你要和她谈女权?
      或许对我我们,这只是一部个把小时的消遣电影。但是对于另外一个民族,这是数千年的历史,数千年的压迫,数千年无数条人命的洼地。阿米尔汗之所以伟大,正在于他的电影无时无刻不在攻击着这个国家这个民族最肮脏最脆弱最痛的那个点。《摔跤吧!爸爸》或许作为一部电影,他有他的不完美,但是作为一部民族启迪教材,他却已经不能更完美。无论社会形态怎么发展,我们总无法摆脱旧历史带给民族的脾性,也无法规避新政治带来的弊端。我们总要在夹缝中找寻一条出路。阿米尔汗也在不断的探索,《外星人PK地球神》是挥向腐朽宗教重拳,确因为宗教尺度问题差点被禁播。《三傻大闹宝莱坞》给他带来了无与伦比的国际声望,但这挥向教育制度一拳却有些绵软。阿米尔汗也是人,我们从电影里看到了他对于印度社会的爱与期许,也听到了他的彷徨与呐喊。在不同的社会中我们看到了不同的选择,看到了不同的无可奈何,看到了不同妥协,看到了不同心有余而力不足,看到了不同的坚持。
      中华民族也有这样的人,百年前有位先生拿起了笔,百年后的今天,我们有幸看到在印度,有位先生拿起了摄像机。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列