霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》——“我本是男儿郎,又不是女娇娥”

小小丸子头
2017-08-07 15:57:08

《霸王别姬》讲的是西楚霸王项羽和虞姬的故事,以前我也只知道这么个故事,后来才知道有部电影也叫《霸王别姬》,讲的是程蝶衣和段小楼的故事。

开头便让我们看到了在戏班学艺的孩子艰苦的训练过程,这么多艰苦的训练只为成就一出<霸王别姬>,有朝一日能成角儿。知道哥哥演的角色是程蝶衣,但不知道小时候是哪个,直到看到一个白净清秀的男孩出现在视野中。那个叫小豆子的小男孩长得可真漂亮,无疑是演虞姬最好的人选了。

“我本是男儿郎,又不是女娇娥“这句本该是“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,要想演虞姬,首先要求忘记自己的男儿身份,小豆子一开始其实是抗拒的,明明我是男儿郎,为何要说是女娇娥?最后是师兄小石头的惩罚让他终于把那句唱对了。也许从那一刻开始,小豆子和虞姬就有了紧紧相连的羁绊。

多年后,小豆子成了名震全城的角儿程蝶衣,小石头便是他的霸王项羽。小豆子只想和小石头唱一辈子的戏。

程蝶衣和段小楼

然而段小楼终归不是霸王,心里住着的也不会只是虞姬,段小楼遇上了菊仙。巩俐演的菊仙是个很聪明的女子,知道怎样去获得自己要的东西,段小楼会喜欢上她我一点也不觉得奇怪。

菊仙

之后段小楼迎娶菊仙,程蝶衣继续唱他的戏。蝶衣啊蝶衣,知道小楼被日本人抓走,你还是那样的着急,是啊,他是你师兄,是小豆子的小石头,你却不知道这之后会给你带来怎样的灾难,即使你知道,你也会去吧。你给日本人唱了戏,你很开心日本人也是懂你的戏的。真正的戏痴是不会在意的吧,只有他们懂你的戏,喜欢你的戏,你便唱给他们听。不疯魔不成活,小楼是这么说你的。

日本人来了,蝶衣你在唱霸王别姬,抗日战争胜利了,你依然再唱,闹文革了,他们不让你唱,我知道的你痛苦,菊仙也懂你的痛,而那个你爱着的男子啊,他却一句一句的像刀子般刺入你的心,你只是爱唱戏,这错了吗?然而时代在变,你却一直记得师父的话,“从一而终”。

你真的成了虞姬,最后一次唱登台,唱起当初经常练习的那句“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,这一次你也是错了,然后你似乎突然想起自己原来不是女娇娥,而是男儿郎啊。你不是虞姬啊,蝶衣,你是程蝶衣,你是小豆子。

“小尼姑我年方二八,正值青春被师父削去了头发,我本是男儿郎,又不是女娇娥。。。”

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列