自律才能自由

楠楠一个人

八月的第一个周末,待在家里,异常烦躁,不想运动,想到前些天在爱奇艺上下载的《摔跤吧,爸爸》,打开看了起来,竟然没有一分钟快进过,中间不停流泪,我是喜欢这部电影的。

在大学的时候看了《三傻大闹宝莱坞》,第一次接触到印度电影,第一次知道西方有个好莱坞,而印度有个宝莱坞,第一次了解了演员阿米尔汗。到后来的《额滴个神呐》,再到今天的《摔跤吧,爸爸》,阿米尔汗总是让我们在哭笑不得的情境下感知他所想要传递给我们的真谛。

很少有可以让我如此动容的电影,边哭边笑,一位把自己的梦想寄托在自己孩子身上的父亲,曾经他年轻,闪耀,站在舞台上,他渴望他的孩子能如同他一样为国争光,可命运偏偏与他作对,妻子生的都是女孩子,眼看着自己毕生的希望都要没了,女儿与男孩子的一次打架让他突然再次看到了希望。他开始花心思培养自己的两个女儿,突破世俗的观念,为女儿们减去长发,给她们吃鸡肉,让她们穿短裤短袖(我猜他们的信仰是伊斯兰教),规定好时间陪他们一起锻炼,这当中女儿们想要放弃过,也用过一些小计俩来蒙骗父亲。有人说:人总是要经历一些事情才会成长。电影当中的吉塔也是如此,当村子里的女孩结婚时,她避开父亲去参加了,被父亲当面训斥,和新娘聊天,新娘哭诉自己悲惨的命运,无法主宰自己的人生,羡慕吉塔的生活。这可能就是那句:我们不知道我们所处的正是多少人所羡慕的。吉塔这才下决心告诉父亲要好好学习摔跤,父亲带她去和男孩子参加比赛,周围人的嘲笑,以及男孩子的那一巴掌彻底的打醒了吉塔。生命中一切的欢笑和泪水都能帮助我们变得更好。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列