战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》好看啊,但只能得6分

唐大幕
提示:这篇影评可能有剧透

《战狼2》彻彻底底火了,炸裂的口碑,30亿票房,还在一路狂飙中……

吴京怎么样?硬啊!

冷锋怎么样?牛逼啊!

中国怎么样?伟大文明和谐富强……

电影打几分?这个,满分十分的话,六分吧……

额,别太惊讶,听大幕给你娓娓道来!

荧幕上的吴京,从形象到气质,里外兼硬。早期在港片中的打戏看头十足,尤其是《杀破狼》里和甄子丹对打那段。

从香港的街头混混,到本土的特种兵战士,武术功底深厚的吴京,为了演好角色,在南京军区训练了十八个月。拍战狼时抵押房子,谢楠承诺“玩砸了...

显示全文

《战狼2》彻彻底底火了,炸裂的口碑,30亿票房,还在一路狂飙中……

吴京怎么样?硬啊!

冷锋怎么样?牛逼啊!

中国怎么样?伟大文明和谐富强……

电影打几分?这个,满分十分的话,六分吧……

额,别太惊讶,听大幕给你娓娓道来!

荧幕上的吴京,从形象到气质,里外兼硬。早期在港片中的打戏看头十足,尤其是《杀破狼》里和甄子丹对打那段。

从香港的街头混混,到本土的特种兵战士,武术功底深厚的吴京,为了演好角色,在南京军区训练了十八个月。拍战狼时抵押房子,谢楠承诺“玩砸了,我养你”。

功夫不负有心人,《战狼2》一战成名。

然而,抛开这些背后的艰辛,单纯回到电影本身,《战狼2》,还可以更牛逼。

硬得不像话的主角光环

主角必定有光环。

作为一名优秀的特战兵军人,我们有充分的理由相信,主角冷锋拥有过硬的身体素质,高超的作战技能,好吧,再加上射不完的子弹和开了挂的不死金身。

可作为一部成功的动作军事片,这部电影有很多地方不能自圆其说。

如果你非说冷锋就是中国队长,冷锋有特异功能,冷锋是变种人,那就没必要讨论了。您看的可能是一部好莱坞式的科幻片,您且飞走吧……

为了营造戏剧冲突,保持电影的节奏感和紧张感,电影设置了数次“险象”,眼看着主角就要挂了,正是紧要危机关头——哎嘿,峰回路转,绝地反击!

一个火箭榴弹飞驰而来,只见冷锋举起弹簧床,竟然生生把榴弹卡在了弹簧床的钢丝中间……这,有点科幻吧……

解释为实力加巧合,二战时候似乎有类似先例,勉强也能通。可肉手持钢丝网挡火箭炮,真有神力啊!

再看,雇佣兵出动了坦克大炮,各种扫射终于把冷锋包围,再来上一炮,或者一阵扫射,the end。

突然,雇主发了闪光弹——别TM再杀中国人了,竟给我添乱。

雇佣兵视而不见,准备上前手刃冷锋。

又是一发闪光弹,反抗军头目暴怒——你难道听不懂我的话吗?

于是雇佣兵退散,冷锋得以存活。

这很套路——反面角色都是死于不干脆、不利索。

可接下来的一幕让人大跌眼镜。

雇佣兵回到基地接受雇主训话,没说两句就把雇主老大给崩了!

这这这这……你这么牛逼,刚才还听雇主的命令撤退干嘛?

剧中各种一挑多,三挑无限多,感觉冷锋一人就能团灭整个雇佣军团。

人物开挂可以,但也要讲究个“艺术真实”啊!

既然入了动作军事片的框,既然不是一部科幻片,那就应该合理开挂

这也不是难事,多用点心,把剧情设置得再巧妙一些,除了蛮力,再加些智斗,加上团队合作,应该会更能让观众入戏,更好看。

而事实上,我们看到的是什么呢?硬,很硬!干,就是干。“我是主角,我会差一点死,可我永远不会真死。”

《战狼1》还能看到个人不屈的意志、团队作战的伟力,《战狼2》彻底变成了孤胆英雄式的超人、怎么玩都玩不脱的金身主角一人秀。

沸腾过度的家国热血

这部片子为什么燃?一部分归功于激烈的打斗场面,还有就是背后的家国热血。

祖国富强,国人在异国他乡能感受到千里之外的庇佑,一面国旗,一首国歌,就能把所有华夏游子凝聚在一起。

这是很值得自豪和感动的事儿。

可回到电影里,让我们来扒开故事的血肉,看看内里的筋骨。

开头强拆那段还记忆犹新吧?四个特种兵,撂倒了几十个强拆人员(估计也就混混一类)。先不说这些混混有没有那个胆量敢上,这个强拆队队长就这么坏且蠢?

自己的小喽啰都倒下了,警察也来了,还不忘上前嘲讽冷锋。“你很能打是吧,你走了看我怎么弄死他们!”

然后冷锋怒了,一脚把拆迁队队长踢飞。接下来是一个吐血、闭眼的特写。

可恨吗?真可恨!解气吗?真解气!

可你仔细想想,底层恶势力再猖獗,也不至于这么没眼色吧?

战狼2中拆迁队长扮演者杜建桥

一个强拆队队长,就算人民警察会保他、背后勾结地方官员,这个时候还硬着头皮往前顶,和四个穿着军装的特种兵硬杠,他也算得上一个阴狠的硬汉了……

从观众的角度来说,看到冷锋“为民除害”,实在是痛快!从剧情设置上,也合情合理,接下来冷锋被开除军籍,孤身来到非洲,为女友“报仇”。正因为是个“自由人”,后面拯救侨胞的重担也落在了他的肩上。

“这一脚”的热血,其实是建立在一种极端愤恨的情绪之中——对于恶势力的憎恶,对于人民公敌的零容忍。这股情绪会酝酿,会发酵,会寻找一个突破口发泄。

关键是我们如何去应对恶、应对我们的“反面”,最解气的方式就是冷锋式的“硬杠”,不管军纪法规,一脚把你踹飞。

整部电影都弥漫着这么一股挥之不去的强烈情绪,是很爽!但并不是爽的就一定是对的,要警惕这股情绪啊,它可能会让一群人极不理智,它可能会让人们走向街头,打砸与“敌对势力”相关的一切,甚至戕害与此相关的无辜同胞。

再回到电影中来,看一看“战狼小分队”的熊孩子富二代卓亦凡,前期各种耍帅,在达康书记——不不不,在何连长和冷锋面前,他就是个渣渣。后来稀里糊涂被打哭以后,因为冷锋的一句“做男人”的点拨,没有实战经验的小弱鸡突然就变“man”了,各种冲锋陷阵,随意carry取敌人首级。

过瘾吗?过瘾!尤其是那句“你妈没有告诉过你不要欺负熊孩子吗”?竟然还蛮搞笑。塘主逆袭了,本色出演666……

且慢啊!这转变也太快了吧?这热血来得有点狗血……电影里原理笑声稀稀拉拉,分明有一丝尴尬。

热血固然要有!一个没有血性的民族,注定要受尽欺辱。电影里这一段的确让人动容——

在最后的正反两派大决战阶段,大反派说了句:“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压。”

吴京怒吼道:“那他妈是以前!”

这段对话,再加上“一朝是战狼,终生是战狼“、””“犯我中华者,虽远必诛”这两句,算是电影里最热血的三处台词了。

这股热血和硬气,背后是一个强大祖国的支撑。

我们不能忘却过往的屈辱,我们乐于看到祖国的强大。与此同时,我们也要警惕那股暴戾的情绪,别让一次次悲剧重演。

最后,恭喜吴京导演,《战狼3》再接再厉!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开