码头风云 码头风云 7.9分

码头风云

非虚构

演员表演得细腻、贴切、适度和真实,更是《码头风云》值得称道的重要特色。卡赞本人是著名的舞台剧导演,也当过演员。作为舞台剧导演,他不仅成功地导演过许多历史和当代名剧,并且还是首先发现田纳西·威廉斯和阿瑟·米勒这两位最卓越的美国剧作家的作品的巨大艺术价值,并把它们成功地搬上舞台的人。舞台剧导演历来都是高度重视演员表演的巨大作用的,卡赞把这一特点也带进了他的电影创作。因此,在《码头风云》里,不仅主要角色,即便是极其次要的角色,他都要聘请第一流的演员来担任。马龙·白兰度、爱娃·玛丽娅·圣、卡尔·马尔登、李·考布和罗德·斯塔格尔等名演员自不待言,就连一句台词也没有的出租车司机、只有几句台词的酒保、罪行调查委员会的调查人员之类,也都是由内赫米亚·帕索夫、帕特·欣格尔、利夫·埃里克森和马丁·巴尔撒姆等知名演员来扮演的。这个演员班子无一例外的都是美国“方法派”的演员,这当然同卡赞本人的表演观念极有关系。卡赞是斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的热烈崇拜者,他于1947年在纽约和契里尔·克劳福德共同创办了用斯氏体系来培养演员的“演员讲习所”。出身自“演员讲习所”的著名电影演员包括艾里·瓦拉赫、雪莱·温德...

显示全文

演员表演得细腻、贴切、适度和真实,更是《码头风云》值得称道的重要特色。卡赞本人是著名的舞台剧导演,也当过演员。作为舞台剧导演,他不仅成功地导演过许多历史和当代名剧,并且还是首先发现田纳西·威廉斯和阿瑟·米勒这两位最卓越的美国剧作家的作品的巨大艺术价值,并把它们成功地搬上舞台的人。舞台剧导演历来都是高度重视演员表演的巨大作用的,卡赞把这一特点也带进了他的电影创作。因此,在《码头风云》里,不仅主要角色,即便是极其次要的角色,他都要聘请第一流的演员来担任。马龙·白兰度、爱娃·玛丽娅·圣、卡尔·马尔登、李·考布和罗德·斯塔格尔等名演员自不待言,就连一句台词也没有的出租车司机、只有几句台词的酒保、罪行调查委员会的调查人员之类,也都是由内赫米亚·帕索夫、帕特·欣格尔、利夫·埃里克森和马丁·巴尔撒姆等知名演员来扮演的。这个演员班子无一例外的都是美国“方法派”的演员,这当然同卡赞本人的表演观念极有关系。卡赞是斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的热烈崇拜者,他于1947年在纽约和契里尔·克劳福德共同创办了用斯氏体系来培养演员的“演员讲习所”。出身自“演员讲习所”的著名电影演员包括艾里·瓦拉赫、雪莱·温德斯、罗德·斯塔格尔、安托尼·奎恩、蒙哥马利·克立夫特等,而马龙·白兰度和詹姆斯·迪恩尤为个中翘楚。“方法派”演员强调在深入了解角色获得丰富内心体验的基础上,运用自觉的表演技巧来体现人物性格,塑造角色。这一特点在《码头风云》的演员表演中是明显可见的。

马龙·白兰度扮演特里时是实实在在地在表演的。无论从衣着(短夹克衫和皮外衣)、习惯动作(快速的穿衣、脱衣动作,嘴里总咀嚼着口香糖,激动时用手抚腮)到说话声调(咬字不清楚,词不达意,总是嘟嘟囔囔),都是经过精心设计的,以表达出这个角色缺乏文化修养、当过拳击手、心地善良等经历和性格特点。他在外形上并无变化,但显然已不是《欲望号街车》中兽欲旺盛的柯瓦尔斯基或《柴巴达万岁》中刚强多智的革命领袖了。有几场戏是特别令人感兴趣,也是“方法派”表演的卓越范例。当特里发现自己成了杀害乔伊的帮凶后,他良心上极度不安,因此,在酒吧里他和弗兰德利见面的一场戏里,他始终处在一种莫名的烦躁之中。白兰度的形体动作和考布的形成强烈的对比。弗兰德利装出非常热情友好的姿态,亲热地拍拍工人们的背脊或肩膀,大度地夸奖特里的才干,同时却又不停地谈论对组织的忠诚,不时地用拳击桌,既表示强调又暗含威胁。特里的反应是冷漠、缺乏兴趣,是明显的沮丧。他不敢明白地抗议,却又无法消除内心的惶惑,他感到自己“不成个人样”,却又抵抗不住金钱的诱惑。白兰度全身都在表演,绝不是如类型演员那样仅仅是在脸部表露出“人在这种情况必定会做的反应”而已。在出租汽车里和查利谈话的一个很长的场面里,画面异常单调,摄影机一直一动不动地拍着两人,汽车的后窗上挂着窗帘,挡住了外面的街景。这时全靠演员的表演来吸引住观众的注意力。白兰度的表演始终是克制的,尽管他对查利激动地表达了他心中的怨恨,发泄着强烈的感情,但从不提高嗓门,没有一点火爆的面部表情。查利拔枪对准他时,他只是轻轻地把枪推向一边,悲伤地哼了一声,这反而使观众更深切地体会到他内心的极其痛苦的复杂感情。白兰度在同玛丽娅·圣合演的那些场面里,他的双手是最有戏的。它们慢慢地展开,仿佛在不断地争取人情的温暖和迎接爱情的回报。对于一个杰出的演员来说,他的形体每一部分都可以在不同场合成为表达感情的重要手段。

扮演查利的罗德·斯塔格尔是以扮演反面角色著称的。他善于离开自己的性格,深入到一个陌生的心理状态中去。一般来说,斯塔格尔是不喜欢演电影的,他不能忍受导演在剪辑台上随意剪接他的表演,也不习惯断断续续地拍戏,更讨厌后期配音。他认为演员应是“一个受过表演训练的敏于感受和有才能的人”,而为了学会自我控制能力,“最好先上舞台,然后再去演电影”。他在《码头风云》里扮演的角色查利戏不重,可供发挥演技的地方不多,但演得非常认真。特别是在出租汽车里的场面里,他知道自己如果不能完成使命,等待着他的将是死亡。他为了保存自己,应当杀死特里,但他终于未能下手。这时他眼中流露出恐惧,当他让特里下车之后,他双手掩面,不让司机、也不让观众看到他的表情。这个动作是绝妙的。

舒尔贝格和卡赞对《码头风云》结尾的处理则有点辜负了演员们的精彩表演。从特里去当众质问弗兰德利到他被毒打后踉跄地走向码头,无论是白兰度、考布和玛丽娅·圣都有极出色的表演。然而,特里的转变是如此突兀,他那基督式的为众受难的精神来得如此缺乏根据,以致再精彩逼真的表演也难以令人信服了。英国名导演林赛·安德逊认为,这个充满血腥的结尾表达了一种“含蓄的(即便是潜意识的)法西斯思想”。舒尔贝格后来又把电影剧本改写成小说,在结尾里去掉了特里的英雄行为,而让他可悲地死去,身上被尖镐扎了27下,尸体被装在一个石灰桶里,扔进了一片沼泽地。其间原因何在,就更耐人寻味了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

码头风云的更多影评

推荐码头风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端