战狼2 战狼2 7.4分

致给那些对此片有成见的朋友们

RMC!
首先,我们从理性角度分析一下这一个电影。总体来说,缺点有,但不致命。剧情有些尴尬,但也不致命。具体来说,就我自己记得的几个细节:
1. 铁丝网挡火箭筒,有点假我承认
2. 海上的导弹靠一部手机定位就能精确打到敌方坦克而不误伤我方侨胞,有点假我也承认
3. 雇佣兵杀boss,有点假我承认
4. 对白有点生硬我承认
其他缺点细节,我看的时候是记得还有一些的,的确不足的地方是有的。如果你们想补充的,请来补充,欢迎。

1. 铁丝网挡火箭筒,有点假我承认
3. 雇佣兵杀boss,有点假我承认
4. 对白有点生硬我承认

However, 本文的重点是,那些说看了要吐的,喷主旋律太浓的,说吴京YY的,说批评不起的,说雇水军刷分的,你们有几个tmd一条一条理性分析了?我不是什么专业电影人,但我好片烂片基本上也看了几百上千了。豆瓣7、8分以上的,基本也都看过一遍了,如果你要说我艺术修养低下,那我是真的不知道我还应该在从哪里学习更高的艺术修养了。我当然不说这部片子在剧情上能够和某些高分电影拼,我也承认了很多的甚至更多的问题,但是,这些真的致命吗?我已经很久没看到过全程高能令我毫无尿意的电影了,我也是很久没有看过中国观众在看完电影后集体鼓掌,满含热泪的。如果说你们觉得这些人都傻,那么我真的不知道是众人皆醉你独醒还是你才是醉了的那个。

豆瓣现在的风气就是,如果是国产片,再配上个主旋律的话,那过8就别想了。能过7的就已经是人中龙凤了。如果片子里有小鲜肉,好了,管他演的到底是好还是不好,一概低分。演戏本来就是很主观的东西,你带着有色眼镜看人,好人也变坏人。我也喜欢好莱坞大片和那些真正的好片,但是我想问了,现在给战狼2评1、2星的旁友们,你们给美国队长评几星的?给速度与激情评几星的?我们要不要来扯扯他们片子里面的问题?整个漫威系列这么多年,里面出的剧情逻辑bug还不够多吗?你们为啥不说?速度与激情,汽车都能怼坦克了,人家吴京坦克飙车你们就觉得不真实,乱花钱?

我还年轻那会儿,我觉得豆瓣风气还不错,有人喷但不至于喷成这样。我也是从愤青过来的。那个年代,我也总觉得中国有这不好,有那不好。但是现在再去回想,只会觉得自己那时候有多不成熟。如果你总是觉得西方电影就是好看一点的,那么恭喜你,你还年轻。反问你,你们有几个人在欧美西方世界独立生活过几年的?你们有几个人深刻的了解美国和西方国家社会矛盾的?哪怕就说一些公认的好片好了,比如《美国往事》,其实我觉得根本就不应该在中国评的那么高。我们撇开电影技术等方面上的优势,就从剧情,你们几个人在纽约,在Brooklyn生活过的?你们几个人了解美国这段社会动荡的历史的?你知道里面那根著名的大桥其实是曼哈顿大桥而不是布鲁克林大桥吗?就这么八竿子打不着的社会背景,你们哪来的认同感?再比如《为奴十二载》,人家是很好的描述了黑人奴隶时期的一些故事,但是你经历过吗?你到底见过几个黑人?你真的知道黑人在美国是怎么样的一种存在吗?就是因为你什么都不知道,所以你看看人家讲故事你就信了。当然,这几个片子都是好片子,是应该给高分,但我想说的是,改编韩寒的一句话,你如果连世界的没有观过,就让好莱坞给你注入了宇宙观,然后带着好莱坞式的宇宙观反过来看国产电影,你看得惯才怪。我也曾带着好莱坞式的宇宙观看着国产电影,就是喜欢听老外说英文,就算说个f**k也是很酷,不像cnmb那么肮脏。可是当你真的在这个满是英文垃圾话盛行的国家待过,你不会觉得这有什么酷的。我第一次踏上美国的时候,觉得美国空气都tm是甜的,就因为那么多年被这些美国大片给误导了,觉得美国人都很nice,美国社会很和谐,美国警察FBI很厉害,美国一切都很好。当你带上有色眼镜的时候,真的你就没有判断力了。我知道,按照中国出国人口比例来看,在这里喷的,十有八九是没有在西方国家生活过总觉得西方世界非常完美的人。所以,请你们先好好看看世界,再说话好吗?

今年的主旋律作品还真的是不错的,战狼2加上之前的人民的名义,我真的不觉得他们只值1、2星。我们看的是片子的诚意,有些虚构或者主旋律,并不是什么大问题。如果你只在国内生活过,你可能对最后护照那一段没什么感觉,或者觉得手持中国国旗穿越战区这一断有点扯,但当你真的生活过之后,就凭这两段,我就给5星。当你被傻逼白人无缘无故骂Chinese pig的时候,当你晚上走夜路被傻逼黑人敲诈勒索的时候,当你被墨西哥大妈强行插队还用西班牙语骂你的时候,我真的不觉得你会积雪热爱你现在所热爱的美国或者西方国家。有多少时候,你会觉得有祖国在真好,至少,就算我在这里混不下去了,我还有家回,至少,我想半夜找几个朋友撸串,想走就走毫无顾虑。祖国有很多问题,但是美国,西方世界也有很多问题,根本就没法一概而论。言论自由有言论自由的好处,也有坏处。资本主义有资本主义的好处,也有坏处。好莱坞电影有好莱坞电影的优势,也有劣势。所以,请不要再带着有色眼镜打低分了,你要打低分,1、2、3、4缺点列一列,咱们理性的评论。

最后,请谅解我的地图炮,可能真的有部分专业电影人士,会觉得电影拍得有问题之类的,给低分。或者,你确实在西方国家生活过,但你还是觉得片子没有打动你,所以给低分,这些我都很认可。本来嘛,大家就各有各的看法,也很正常。但是,按照人口比例来看,这么多评论和喷的人,专业电影人士和真的在西方国家长期生活过的人士,我打赌,不会超过15%,所以,那些多数什么都不懂就在这瞎比比的,麻烦你们听一句劝,别再中二了,玩豆瓣的谁tmd没中二过,回头是岸该回还得回,该成长就得成长。

鉴于部分理解能力比较差的胖友,我说的是,各国有各国的好处和坏处,不是说中国就是比西方国家好。我的观点是不要带着西方世界就是比中国好的有色眼镜看待这部电影。不要什么体会都没有的时候去评价一个电影。我不是党员,我也不是红卫兵,我现在在美国不代表我不回中国,在美国也不代表我爱美国不爱中国,我只是个普通中国人在美国恰巧遇到了自己可以追求的梦想,暂时或永久在美国,仅此而已。这也不代表我在中国就不能待。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列