战狼2 战狼2 7.4分

为一部很认真的电影打五星好评

大写的尴尬
《战狼2》彻底火了,打开新闻与朋友圈哪里都能看到相关的信息。歌颂的很多,质疑的也有,毕竟每个人都有自己的欣赏角度,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,而本人作为一名业余观众而非权威观影,也就不班门弄斧的妄自揣测,只是想说说自己的一些简单感受。
      大家应该都不会忘记,今年上半年也有一部点燃整个网络的电影,来自印度的在豆瓣评分高达9.1的神作《摔跤吧,爸爸》。其实仔细想想,这么一部除了励志以外,关于女性意识或者宗教问题都不会引起国人太大共鸣的电影为什么会在中国获得如此大的成功?作为一名业余观众,用一句没有太大学问却简单的词总结,好看。《摔跤吧爸爸》好看,所以能让我们观影的时候轻易的融入到电影情节当中,能因为情节的起伏而左右我们的情绪,能让我们观影后自觉跟朋友推荐,能让我们不自觉的查一查,了解一下故事的背景。那么《摔跤吧爸爸》为什么好看?一个故事要讲的好,首先故事要好,其次讲故事的人要讲好,抛开《摔跤吧爸爸》的编剧与导演,我们当初是不是为阿米尔汗用了五个月的时间,不仅减掉了25公斤的赘肉,更学习摔跤技巧,练出了拥有八块腹肌的魔鬼身材的事情而感到敬佩,为剧组新演员为了几分钟的镜头就练习几个月摔跤的事而感到折服。因为演员如此的认真,所以诞生了《摔跤吧爸爸》这部神作,还记得当时很多网友的感慨,中国怎么没有这样认真的作品?其实以前是有的,抛开86版的《西游记》(虽然这是电视剧,但是在我这个业余观众的眼里,这是认真用心作品的代表····有点暴露年龄啊)不说,在没有资本绑架的年代,每一位导演的成名作都是佳作,只不过近几年的风向改变,电影行业成了新的资本运作方向,拍摄电影也成为了资本操纵的而不是作品导向的商业市场,不过幸好,今年有了《战狼2》.
     虽然与《摔跤吧爸爸》励志又揭示社会现状的方向不同,《战狼2》是一部弘扬民族精神国家情怀主旋律而又突出个人英雄主义的商业大片,所以这矛盾点容易引起争论,毕竟国家情怀的电影应该是团队作战,而个人英雄主义往往又会发生很多不科学的事(在这里吐个槽,认真的说的话只要是个人英雄主义,那就都不科学,为毛主角和反派“主角”就算站在空地上怎么样都不会死,为毛手下躲得再好都会死?这不科学···),但是不可否认的是,《战狼2》是一部非常认真的作品,从导演到演员,好吧,导演和主演还是同一人。从铺天盖地的新闻大家也都知道吴京在拍战狼之前去军队中实打实的体验军队生活,在电影开拍之前拒绝资本绑架,只用自己认为正确的演员,开拍之后精益求精,更多具体的细节网上都有,我也就不多加赘述,总之这种种的用心才打造出这么一部被称之为现象级的电影。
    有很多影评和新闻媒体说这会带动国产电影今后会靠拢这一题材,出现更多类似题材的电影,那我真是为此感到担忧,不是为他们的票房,只是怕自己到时候安慰自己喂了狗的钱。《战狼2》的成功不是因为题材。《战狼2》观影很燃,让人热血沸腾这是事实,但是这是因为一群认真的人一起努力很久的结果。不说以后,单单同时间上映的另一部弘扬主旋律的作品为什么反响平平?按理说这更是一部让人心潮澎湃的作品。原因嘛,大家懂的,我也就不多说了。我们从来都不是拒绝小鲜肉,只不过是拒绝只靠着卖脸的小鲜肉。
    国内电影现在真的太缺少这类十年磨一剑的认真作品,但是只要出现,我们肯定会非常支持。记得某著名导演曾说中国垃圾电影遍地也和垃圾观众太多。但是前有《大圣归来》后有《战狼2》证明,只要国产电影出现认真的佳作,那垃圾观众少之又少,而以前只不过是既没有佳作,又要支持国产影业的发展而成为了其眼中的垃圾观众。
    《战狼2》中的情节或者拍摄技术等确实还有一些瑕疵,但是十年磨一剑,希望《战狼2》能启迪一些电影制作人,让他们明白用心付出的作品会带来巨大的回报,今后能看到更多作品导向的用心认真作品。
-------------------------------------------------------------分割一下---------------------------------------------------------------
     就《战狼2》里面有争议的事情发表一下自己的浅薄看法。
    1.床垫挡火箭弹。这个理论上是可行的,不信的可以自己百度一下。但是这是理论上,至于现实中的成功率么····我想起一句笑话,成功率还不知道,试过的人应该都死了···· 不过这是电影嘛,只要理论支持就可以,毕竟好多电影还有很多理论都不支持的嘛。
     2.雇佣兵杀雇主。这个其实是我觉得非常合理地设定。对于雇佣兵的了解国人应该都不多,毕竟借用《战狼1》中的台词,中国是雇佣兵的禁地嘛。但是通过国外电影,雇佣兵有几点特征:1,各国优秀退伍特种兵。2,一切都为了钱。3,和雇主只是合约关系。4,只要有钱,道德什么的都是扯淡。那么电影前半部分就已经埋下伏笔,当雇主对老爹在电话中大呼小叫的时候他已经警告过雇主。后来在医院发现陈医生已经有可能培育了疫苗的时候可能心中就有了干掉雇主,抓住小孩,扶持傀儡政府的打算,毕竟只要有了疫苗就能把控这个国家,而这相对其雇佣兵来说收益更大,而和雇主的契约在更巨大的收益面前完全就是白纸。当然,这其中也是有不合理的事情,杀雇主杀的太突兀了吧,前一秒还因为雇主几发撤退的信号灯而放过冷锋,后一秒就撤退了,就算士兵撤退他们几个也能把冷锋弄死再走啊,一开始我还以为是雇主有约束力,结果回去后光明正大的就把雇主给咔嚓了,感情老爹对雇主的恨还大于冷锋啊,所以这告诉我们不要对身边的人大呼小叫言语不逊,否则你比干死他兄弟还招他恨!
   3.开头1打50.这确实挺那啥的。但是既然把强拆搬上了大屏幕让国人唾弃不良开发商,凭这一点就不吐槽了。
   4.看还有人吐槽说票房是因为中国电影保护机制而吐槽的,那我就想说一下这个自己的看法。对于国家来说保护与扶持自己的弱势行业是必须的。我们不否认现在电影行业的标杆就是好莱坞,好莱坞出品的标签就是票房号召力,而中国的电影行业还处于刚刚发展的阶段,与好莱坞还有一段的差距,国家为了让国内电影行业快速发展而设置这种保护机制是必不可少的,并且每个国家都有这种保护机制,比如韩国的汽车行业是我们耳熟能详的事情。什么韩国人都开韩国车,不用外国车啊。那这真的只是因为其爱国情怀么?这是因为国家的舆论引导,对本国车企的大力支持,对外国车辆进入的极大限制等等举措才实现的。所以别觉得这是什么丢人与不道德的事情,恰恰相反,这是最正常的事情,包括美国天天调查中国企业反垄断什么的在本质上是一个道理的。
最后还是想吐槽一下《战狼2》,不是因为其中的情节,仅仅是这个名字。记得第一部中就解释了狼是群居动物,战狼是一个团队···虽然冷锋是战狼出身···但是如此个人主义还真跟狼没啥相似的,只能说导演心中的狼的情怀吧····

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列