战狼2 战狼2 7.4分

吴京:我这一辈子不能为自己的梦想去坚持一回的话,活着也没什么意思

荐书人陈问禅
我相信人与人之间是有区别的,但不是职位的高低,拿到工资的多少,而是有的人知道这一生自己到底要做什么,又能得到什么,而有的人不知道。



2017年《战狼2》上映4个小时过亿,25小时过3亿,46小时过5亿。上映5天破12亿,其中仅7月30日一天,就拿下3.597亿,刷新了华语影史单日票房第一的纪录。

不过这个成功却不是想象中的那么容易,用吴京的话说:这部戏是用命换回来的。

是的,为了这一天,他等了30年。

1974年吴京出生于北京,满族正黄旗,家族有世代习武的传统,祖辈中出过几个武状元,所以6岁开始在北京市什刹海体校练习武术。或许是天赋异禀,吴京8岁就拿到了第一个全国冠军,15岁进入北京市武术队,被当作冠军苗子培养,师傅是李连杰的恩师吴彬。

日复一日重复高负荷的训练,其中的辛苦自不必说,随之而来还有大大小小各种伤痛:6岁鼻子骨折,8岁脑袋被开瓢,更惨的是14岁那年为了挑战身体极限,练功时不慎造成腰部肌肉扭伤,病...
显示全文
我相信人与人之间是有区别的,但不是职位的高低,拿到工资的多少,而是有的人知道这一生自己到底要做什么,又能得到什么,而有的人不知道。



2017年《战狼2》上映4个小时过亿,25小时过3亿,46小时过5亿。上映5天破12亿,其中仅7月30日一天,就拿下3.597亿,刷新了华语影史单日票房第一的纪录。

不过这个成功却不是想象中的那么容易,用吴京的话说:这部戏是用命换回来的。

是的,为了这一天,他等了30年。

1974年吴京出生于北京,满族正黄旗,家族有世代习武的传统,祖辈中出过几个武状元,所以6岁开始在北京市什刹海体校练习武术。或许是天赋异禀,吴京8岁就拿到了第一个全国冠军,15岁进入北京市武术队,被当作冠军苗子培养,师傅是李连杰的恩师吴彬。

日复一日重复高负荷的训练,其中的辛苦自不必说,随之而来还有大大小小各种伤痛:6岁鼻子骨折,8岁脑袋被开瓢,更惨的是14岁那年为了挑战身体极限,练功时不慎造成腰部肌肉扭伤,病情就恶化到下肢瘫痪。

就在所有人都以为他会在轮椅上度过余生的时候,吴京忍着无数疼痛坚持努力,在某天一个早晨出乎所有人意料的迈出了瘫痪后的第一步,半个月后他已经能够下地自如地走路了。然后没多久重新回归武术队,接着短短半年他又重回巅峰开始拿武术冠军,吃冠军灶,享受冠军待遇。

活在这个世界,我们要面对形形色色的困难,阻碍和人;所以会活的很苦,但有的人只想简单的活着,有的却是想伟大的活着,活着的时候把梦想顺便完成了不放弃;所以他就伟大了。




这一次享受冠军的待遇也没有多久,17岁的他腿又受伤了,而且更难过的是,这回被告知身体已经不适合接受高强度训练了,武术冠军梦的破碎,让他步入了迷茫期,据说那时候的他走到大街上,一言不合都能跟人动手打起来。

后来吴京回忆说。“我很感谢那段经历,因为它把我的所有骄傲和优越感都打破了。”

冠军当不成了,随之而来的是生存问题。

他干脆就自己跑去西四开起了服装店,可即便是有钱了,吴京还是觉得人生空虚。

还好1995年吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角,吴京借助这个机遇从此进入了影视圈。



从《太极宗师》宗师杨昱乾,《小李飞刀》阿飞,《策马啸西风》孟星魂,《少林武王》的名将后裔昙志,《倩女幽魂》的诸葛流云,《武当2》的张无极......

这一晃就是10年,众多高质量的影视剧,终于让吴京在演艺圈慢慢有了辨识度和名气,但就在风头正劲的时候,31岁的吴京却选择离开内地,当起了“港漂”。

到香港后他放弃以前所有的荣誉,只能一切都重头开始,头一年一直没戏,后来好不容易得到电影《杀破狼》的客串机会,扮演杀手阿杰,也只是有一句对白,庆幸的是他在《杀破狼》与对战甄子丹的45秒时间,精彩的打斗武术功底和认真事业的态度,使他得到香港导演的赏识,顺利拿到《男儿本色》的悍匪角色,及后来获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

演的电影越来越多,渐渐的在香港电影圈地位有了提升,不过遗憾的是他始终没有找到属于自己的动作时代,最后决定回内地去寻找创造自己的新纪元。



他决定要倾家荡产的自己砸钱拍电影,当时几乎没有人看好他,有人对他说:小吴不要搞,真的不要搞了,你会赔的,没有人愿意看的。

不过即使被所有人都说傻,吴京不信,依旧愿意用尽一切去努力。

后来他对朋友说:“我这一辈子不能为自己的梦想去坚持一回的话,好像我再精明一点,这么活着也没什么意思吧。”幸运的是他最终坚持了下来,没有被他人影响,将自己的人生活出了意义。

2015年,4月2日,吴京自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元,累计票房突破5亿,这个结果连吴京自己也没想到,因为那时候在国内像《战狼》这种类型的军事电影以前不多,在商业化的电影市场中是否能够取得成功谁也不知道。

有些人是傻的,但也是伟大的,所以有人遇见困难会咬着自己的牙齿握着自己的拳头,拼了命的向前跑,坚持着,沉默的做着,努力着,其中虽然他摔倒过,但更多的是他爬起来了,这大概说的就是吴京这样的人吧。

拍《战狼》的时候,吴京为了胜任角色,他特意到特种部队服役两年,每天跟特种兵吃住在一起,听子弹从耳朵旁边飞过,体验坦克从身上开过去的感觉.....也是在那两年里,他精通了各种枪械、学会布雷排雷、跳伞。

在这部筹备了6年的电影拍摄中吴京受了好几次伤,新伤加旧疾,他腿部经历了一场大手术,当时的他很长时间都是带着手术帽,双腿被绷带缠成木乃伊。然而除了他自己恐怕没有人会知道,才时隔2年他又带着《战狼2》来了。

当然为了拍摄《战狼2》也是不容易的,因为各种原因还有资金不足,他把自己的房子抵押了8000万,对于年近半百的他来说,绝对是背水一战,票房不好,就要赔进去大半的家产,但庆幸的是他成功了,也庆幸的是他有个好妻子,妻子谢楠无怨无悔的支持他。

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,或者陪我们前行。




谢楠1983年11月6日出生于安徽省合肥市瑶海区,2005年参加“猫人魅力主持大赛”获得冠军签约光线传媒从而开始了主持之路。2011年首次参演孙俪、邓超、闫妮等主演的古装神话爱情电影《画壁》,饰演仙女翠竹。

2012年12月21日谢楠在微博上向吴京正式表白之后。

2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯,5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。

2014年8月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓。

谢楠与吴京的感情很好。

国内拍战狼这段时间吴京没有回过家,谢楠带着儿子来看吴京,探完班就走,没有任何埋怨。有时做做了好吃的还会让人送过来。

甚至这铁打的汉子,在一次节目上,谈及儿子的出生,他几度哽咽:“我儿子是早产儿,一出生直接进了ICU,当时我就在想,老天爷,要有什么直接往我身上砸,我命贱、我命硬、我扛得住,别降到我孩子身上。

43岁拍戏《战狼2》吴京要跳进海里跟海盗搏斗,这个镜头拍了十几天,他跳水26次,因为自由潜水需要背铅块,有一天,他实在太累,背着铅块急速下沉,眼前直接就灰了,所幸救援队及时出手,吴京才大难不死!

好戏才刚刚开始。




据说《战狼》系列有三个剧本,第一部是守土,第二部是开疆,第三部是漂泊。吴京才拍完第一部,第二部,而且这两部都火的不行,关于《战狼三》甚至更多的续集,吴京说只要观众喜欢他就会一直拍下去,如果哪天观众厌烦了,他就不拍了,因为他不仅仅是为自己圆梦,更是为观众服务的。

作为一名功夫演员,吴京从不避讳自己在电影上的野心:开创一个属于自己的功夫时代。为此他港漂、断过手指、炸伤过眼睛、多次与死神擦肩而过,直到遇到《战狼》。2015年凭借《战狼》吴京找到了一条属于自己的路。

在拍摄《战狼2》的时候吴京接受采访坦诚说到《战狼》的成功的确给自己带来了特别的压力。因为他发现自己变得贪心了,总想做的好上加好,什么都不愿意放弃。也许正是早年的家庭环境和经历影响到了他,那硬气执拗的脾气,他成功了,他如愿的拍了一部纯爷们的电影!

关于未来,吴京说他并不担心自己不拍《战狼》后就搞不出来其它的好作品,他在央视的一次演讲中告诉所有人:我走过很多的路,换过很多的方向,不敢说有什么成就,到今天我觉得唯一能够让我拿出来炫耀的可能就是,我不害怕从头开始。

PS:截止今天早上九点《战狼2》实时票房:31.69亿,豆瓣评分7.6分。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端